武汉大学选调生发展研究会功能型党支部 热议十九届五中全会精神

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-11-09 13:02】
 编辑:【 麻闽娜】  作者:【武汉大学选调生发展研究会】  点击:【


10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明并就抓好全会精神贯彻落实作了重要讲话。

武汉大学选调生发展研究会功能型党支部高度关注会议,认真学习领会此次会议精神,并就此展开了热议。

水利水电学院2019级博士研究生 周兵奇

党的十九届五中全会为国家发展擘画了远景目标。会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为我国未来的发展谋篇布局,明确新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念。作为一名新时代的学生党员,我更加深刻的认识到必须练就硬核实力,常学常新,坚定理想信念,接续奋斗,把拼搏奋斗的青春融入到全面建设社会主义现代化国家新征程当中去。

新闻与传播学院2019级硕士研究生 李文瑄

党的十九届五中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一名学生党员,我有责任,更有义务抓好习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神的学习贯彻,坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑。把思想和行动统一到党中央的决策上来,提高自己的政治站位。

物理科学与技术学院2018级本科生 苏涵

今年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是全面建成小康社会的收官之年,在这样一个重要时间节点召开的党的十九届五中全会,其公报中:“十三五”规划目标任务即将完成,“十四五”规划六个新提心振气,2035的远景目标高屋建瓴。机遇与挑战并存,党与人民同在,作为青年学生,我们更要团结一心,砥砺奋进,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将自己融入国家的发展之中,在第一个百年目标即将实现的基础之上,向着第二个百年目标奋勇前行,尽吾辈之力助推中华民族伟大复兴!

哲学学院2020级博士研究生 马帅超

面对错综复杂的国际形势,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行,推进着党和国家各项事业的发展,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。党的十九届五中全会为我国十四五期间以及更长期的发展奠定了基调、指明了方向。全党和全国各族人民要再接再厉,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为二O三五年为基本实现社会主义现代化远景目标奠定基础。

测绘学院2019级硕士研究生 金榕榕

党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。全会的顺利召开让我们倍受鼓舞,让我们看到社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。作为一名学生党员,我们要坚持科技创新,推动民族复兴;坚持脚踏实地,让青春绽放在祖国大地。

历史学院2019级硕士研究生 谢名会

2020年是全面脱贫“十三五”的收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,虽然突如其来的新冠肺炎疫情给我们的社会经济发展带来了挑战,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打赢了疫情防控这场人民战争。同时,在西方大国陷入困境的时候,中国风景独好,回归了又好又快的发展轨道,这充分证明了我国的制度优越性。在这个背景之下召开了党的十九届五中全会,会议指出“十三五”规划的任务与目标即将完成,通过了《中共中央关于指导国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》,为中国的发展指明了方向,也给与了我们广大青年信心。为此,我们更应该拥护党的领导,强化我们的制度自信、道路自信,同时不负历史,写下我们光辉的一笔。

动力与机械学院2019级硕士研究生 张清松

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键历史时刻召开的一次重要大会。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为未来5年以及15年的发展把脉定向、擘画了宏伟蓝图。未来15年正是我们这一代人最有激情、最有干劲的时期。作为新时代青年学子,勇担实现中国梦的历史重任,将个人理想同国家的前途命运结合起来,到祖国和人民最需要的地方去,以更加饱满的精神状态和只争朝夕的使命感主动融入到全面建设社会主义现代化国家新征程中。

马克思主义学院2020级硕士研究生 马雯婕

在复杂的国际国内形势下,在我们全国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果的背景下,党的十九届五中全会胜利召开,让我们十分振奋。会议听取和讨论了习近平总书记的报告,对“十三五”期间取得的成就做了充分肯定,并制定了“十四五”规划和二〇三五年远景目标。让我印象最深刻的是规划中十分强调创新的重要性,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。作为一名学生党员,我们也应在自己的学习研究中努力创新,有意识地提升自己的创新能力,将自己培养成一名具有创新意识的时代新人,为社会和国家创造更大的价值。

资源与环境科学学院2020级硕士研究生 李镜汝

十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,审议通过的“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议”,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图。作为学生党员,我们应该坚定理想、勇担重任,成长为有理想、有本领、有担当的中流砥柱。

政治与公共管理学院 2020级硕士研究生 李递

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行,为未来5年乃至15年中国现代化建设发展擘画宏伟蓝图。在中国现代化发展过程中,全国人民都要为两个一百年目标不懈奋斗,而当代青年是实现中国梦的主力军,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们要深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,并将其践行于学习生活中,通过奋斗来实现民族复兴的使命、扬起人生理想的风帆。练就过硬本领,锤炼品德修为,全面提高自身综合素质,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

资源与环境科学学院2020级硕士研究生 万江琴

党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,具有高度的总结性和指导性。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,建议阐明了到2035年需要基本实现社会主义现代化的远景目标,提出了“十四五”经济社会发展的主要目标,同时也指出这将为实现中国梦奠定坚实基础。经此一想,作为学生的我们,从2020到2035,正是我们年少力强之时,当前我们应坚定信念,力于科研,将个人理想与国家需要相结合,努力成为未来建设中国的中坚力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

政治与公共管理学院2020级硕士研究生  梁香香

党的十九届五中全会在北京胜利召开,通过这次会议,中央研究制定在全面建成小康社会前提下,新一个国民经济和社会发展五年规划和二〇三五年远景目标发展规划,意义非同寻常。在中华民族复兴的征程上,五中全会恰是一个承前启后、继往开来的时间节点。一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。

法学院2020级硕士研究生 姚彩娣

党的十九届五中全会顺利召开,全会对二〇三五年我国文化建设提出了明确的要求:建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。这对我们青年学子也提出了要求,作为一名学生党员,我们应该主动学习我国的优秀传统文化,培养中国精神,增强文化自信。同时担当中国文化“走出去”的使者,用多种渠道、多种形式传播多样化的中国文化。

历史学院2020级硕士研究生 刘子谦

秋风送爽,山河壮阔,十九届五中全会在京胜利召开。在全面建成小康社会的决胜之时,我们面对着错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务、特别是新冠肺炎疫情的艰巨考验。在这个重大历史关头,我们武汉大学青年学子要有“千磨万击还坚劲”的拼劲、“敢叫日月换新天”的闯劲、“不破楼兰终不还”的干劲、“乱云飞渡仍从容”的韧劲,高举十九届五中全会精神,结合自身专业背景,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

水利水电学院2020级硕士研究生 张晨露

在众人的期待中,党的十九届五中全会顺利召开,回望“十三五”,我们奋发有为;展望“十四五”,我们砥砺前行!会议深入分析国内外形势,提出了涉及国民经济和社会发展的方方面面的建议。其中,“坚持推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”这一提议也是我们水利水电专业一直追求的目标,在利用水电绿色能源的同时,我们必须协调处理环境问题,我也将致力于此项事业,为祖国建设添砖加瓦!