奔涌吧,珞珈新青年!武汉大学“百生讲坛”优秀主讲人、活力团支部比赛举行

 发布者:【 】  发布时间:【2020-10-21 11:32】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团】  作者:【】  点击:【

 

原创Rap、阿卡贝拉、带“货”直播……2020年武汉大学“百生讲坛”优秀主讲人、活力团支部的决赛现场,选手们用各具特色的方式向我们展示了何谓“新青年”,“新青年”何为?“新青年不是一个人,而是所有人。我们是一条条涓涓细流,虽有不同分支,有着不同境遇,怀有不同目标,但都属于中国这个大家庭。只有当我们相遇,由溪流汇成汪洋大海,凝聚起来,才能拥有更加强大的力量,带来更大的改变,让五星红旗迎风飘扬的歌声传遍四方!”选手张凯宁掷地有声的话语激起现场观众的强烈共鸣。

1

1018日,由校理研会承办的2020年武汉大学“百生讲坛”优秀主讲人与活力团支部决赛在信息学部图书馆北斗厅举行。经过全校分团委选拔推荐、校团委层层筛选,来自不同院系的15位主讲人、13个团支部以“理论学‘习’我来讲”为主题进行了演讲和展示。马克思主义学院副教授周金华、校团委副书记黄鑫、韩琦等担任评委。

在上午的“优秀主讲人”比赛中,选手们通过“主题演讲”和“学‘习’一点通”两个环节分享了自己的青春故事和学“习”感悟。来自第二临床学院的医学生聂嘉玮,深情讲述了她的学长隐瞒父母,请缨一线抗疫,贡献自己无悔青春的故事,红了不少人的眼眶;而另一位选手何善平则在现场内开启“直播间”在线学“习”,让人耳目一新;六号选手万怡杰带我们坐上了时光机,回顾了近代那一段屈辱的历史,强烈的家国情怀油然而生;曾在联合国讲述中国青年抗疫故事的王琇琨以一张张图片真实还原了她与逆行者同行的志愿服务经历,她还结合自己的专业优势,以一口流利的英语来展示她的学“习”成果……

DSC00164

DSC00199

DSC00235

DSC00251

点评环节中,周金华老师热情洋溢地肯定了同学们的精彩表现,称赞选手们展现出大国青年的青春担当和理性从容,同时他也对各位主讲人的演讲技艺提出更高要求——如何让讲故事更有共情能力?寥寥数语让同学们深受鼓舞和启发。

DSC00257

 

下午“活力团支部”的决赛在生命科学学院2019级第三团支部的爱国物语中拉开序幕。比赛由支部学“习“成果介绍和支部风采展示两环节组成。各参赛支部由团支书先行主讲,介绍支部学思践悟的成果与亮点,然后支部1/3以上成员代表集体登台,在4分钟内通过情景剧、舞蹈、朗诵等新颖多样的表现形式,展现支部的发展活力和学“习”成效。

2018级图书馆学第一团支部结合专业特点,在理论学习、实践拓展等方面开展了一系列活动,推进同学们的学“习”实践。他们的展示通过诙谐有趣的带货直播形式,充分表现了支部及其成员所取得的多项荣誉。

7

将“大经大管”的办院宗旨融入团建是经济与管理学院本科1807班团支部对未来的畅想。他们用朗诵+歌曲的形式展现了武大学子应对疫情勇于担当的责任。同院1812班团支部则组织成员积极开展社会实践:采访人福药业、“感动中国”人物马旭、武汉大学荣休教师;参观八七会议会址,用实践中学思渐悟,增进学习成效。

8

9

信息管理学院合唱团支部以合唱为载体,积极开展社团支部建设,提升支部成员的思想素质。一曲无伴奏合唱《追寻》深情歌颂了中国共产党在建国大业中的丰功伟绩,体现了他们对中国特色社会主义的认同与追求。

10

外国语言文学学院2019级英一团支部以专业所学为指向,表达了他们对祖国的热爱。疫情期间他们积极传播中国声音,向世界展示了中国强大的凝聚力和战斗力,英文朗诵和歌唱《我和我的祖国》展现出对祖国的拳拳深情令人动容。

11

比赛结束后,校团委副书记黄鑫作了总结发言。他肯定了各团支部参与学“习”活动的积极性、及展现出的凝聚力和良好精神风貌,并对选手们在提升个人能力和创新表演形式上提出更高要求。最后,黄书记希望武大学子能重视理论学习,培养家国情怀,为应对“百年未有之大变局”的时代挑战做好准备。

12

经过一天的激烈比拼,信息管理学院合唱团支部、经济与管理学院本科1812班团支部与张凯宁、王琇琨同学分获武汉大学活力团支部、优秀主讲人冠军。

2015年“百生讲坛”活动启动起来,已成为湖北高校共青团学习宣传贯彻“四进四信”活动的工作抓手,在创新思想政治引领、聚焦支部活力提升方面发挥重要作用。