怀学习之心,载思想之新
——“百生讲坛”优秀主讲人决赛
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-11-18 21:59】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【通讯员:吕建韦】  点击:【


11月2日,武汉大学“百生讲坛”优秀主讲人决赛在新闻与传播学院报告厅如期举行。

此次比赛共计17名复赛优胜选手参加。莅临本次比赛的评委有:武汉大学团委书记杨林清老师,武汉大学团委副书记黄鑫老师,校青年讲师团成员马克思主义学院研究员周绍东老师,校青年讲师团成员历史学院副教授王萌老师,校团委宣传办公室主任韩炜老师,校团委学生兼职副书记彭思成学长,校青年讲师团学生成员张晶晶和校青年发展咨询与服务中心主席张朝冉。

老师致辞 殷切期望

比赛开始前,团委书记杨林清老师为活动致辞。他以“这是我们的时代,谁都有机会出彩”为中心,鼓励青年学子将国家政策以青年人理解的方式讲出来,发挥闪光点,传递正能量,在潜移默化中影响身边的同学。他告诉选手们,百生讲坛的特点就是其创新性,参与性,能够用大学生喜闻乐见的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。最后,杨林清老师提出了百生讲坛活动“基层基础+品牌建设”的发展方向,指出要不断加强活动的引领力和传播力,展现武大学子的一流风采和一流担当。

“主题讲演”&“学‘习’一点通”

本场比赛由“主题讲演”和“学‘习’一点通”两部分组成。第一部分“主题讲演”要求主讲人分享学“习”体会与感悟,配以多媒体等进行辅助展示。第二部分“学‘习’一点通”要求每个选手自选习近平总书记的一句话并通过音、视、画等多媒体方法进行诠释。

来自新闻与传播学院、政治与公共管理学院、计算机学院等学院共17名同学为我们讲解了他们对新思想的理解。胡星灿同学立足于“党政军民学,东西南北中”的主题,阐释了领导与服务的关系和党的领导的必要性,而在一点通环节则用辩证法分析了“金山银山就是绿水青山”中蕴含的经济发展与生态建设的关系。施俊德同学以自己支教的亲身经历讲述了政府的扶贫信念和大学生的责任与担当。马一文同学从“讲政治,系民生”“有作为,有信念”“负责任,讲奉献”三个角度论述了如何践行新思想。胡新竹同学由毛概课堂与国庆阅兵引入,告诉我们国家关乎生活的方方面面,号召同学们为新时代贡献力量。杜天姣同学讲述了她作为组织委员和班级一起学习新思想的故事。张茗贺同学以近代史上青年学生的运动强调了理想的重要性。

史云龙同学对环境治理的青年主人翁意识,李郁然同学对社会主义制度的优越性的思考,于晓萍同学以身许国的忠诚信念,苏涵同学对习总书记初心的追寻,吴思雨同学对文化自信坚定不移的信仰,周章娴同学以水稻讲述的劳动人民的心声,袁梦琳同学对红色基因与革命传统的传承,檀湘琦同学在山区支教时看到的扶贫精神,王安喆同学传递的习总书记的健康文明生活方式,白欣颖同学的鸿鹄之志和爱国之情,余唯艺同学的拼搏向上和创造追梦精神,都向全场传递了青年人的思想。那些纸上的文字在珞珈学子的口中获得了生命,随着他们的感情时而欣喜,时而激动,感染了全场观众,而这就是青春学子的新思想。

  名师点评 悬悬而望

点评环节中,周绍东老师告诉选手们要注重演讲的技巧,要通过生动的语言和逻辑说服听众,引起共鸣。而王萌老师作为青年讲师团的一员,也充当了一回“主讲人”,讲述了他对实现中华民族伟大复兴的中国梦的理解,并激励同学们为实现目标而奋斗。

最后,角度新颖,讲解创新的王安喆和能严肃能活泼的吴思雨荣获一等奖。他们一个用小视频,一个用rap传递了当代青年的新思想。于晓萍、周章娴、史云龙获得了二等奖。胡新竹、施俊德、张茗贺、杜天姣、檀湘琦获得了三等奖。余唯艺、袁梦琳、马一文、胡星灿、苏涵、李郁然、白欣颖获得了优秀奖。

珞珈正青春,而新时代,新思想,更需要新青年的参与。百生讲坛,以青春之我,讲青春之时代,青春之祖国!