校团委机关举办主题教育第十二次集体学习

 发布者:【 】  发布时间:【2019-11-01 16:11】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团】  作者:【】  点击:【


10月30日,校团委举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二次集体学习会。校团委机关全体成员参加学习,校团委书记杨林清、副书记李好、代茜结合前期调研成果分别讲授主题党课,并展开交流研讨。校团委机关党支部书记代茜主持学习会。机关与直属单位党委第一巡回指导组副组长黄丽、联络员刘仲沛到会督导。

杨林清同志就“坚守跟党初心、担当青春使命”这一主题展开,通过追本溯源、理论指导和深化改革三个方面,带领全体校团委机关干部回顾团史,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,理解深入推进共青团改革,提升团的组织力、引领力、服务力的内涵。杨林清在党课中提到,共青团从诞生至今,百年的历史中经历了风雨变化,在中国革命、建设和改革的历史进程中,共青团在党的领导下,团结带领一代又一代有志青年书写了无上光荣,用事实和行动证实:坚定不移跟党走就是我们的初心,为党和人民不懈奋斗就是我们的使命。

 

 

新时期,习总书记特别关心青年和共青团的成长。团十八大确定了“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,团结带领广大青年为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗”的主题,作为团干部,我们更要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

最后,杨林清以党团工作实例,向大家阐述了提升团的组织力、引领力、服务力的具体要求,要以组织力为支撑,以引领力为牵引,以服务力为推动,全面协同发力,整体提升团的吸引力、凝聚力和战斗力。

之后,团委副书记李好、代茜分别就坚持实事求是、《中国共产党支部工作条例》为主题开展党课。李好在党课中提到,总书记指出,实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。坚持实事求是,要深刻理解把握它的科学内涵和基本要求,切实把握它的基础和关键。同时也要做到思想路线与群众路线、解放思想与实事求是的统一。

 

 

代茜带领全体机关干部共同进一步学习了《中国共产党支部工作条例》,进一步明确党支部三大定位、“七项职责”,理清党支部工作的“五条原则”、党支部设置的六种方式,深化领会党支部的八项基本任务以及高校中的党支部的重点任务。对于支部工作中的规定和措施、组织生活的要求以及支委会建设规定等,代茜也分别进行了解读。

 

    

    党课之后,与会全体人员就主题进行了讨论交流,大家纷纷表示,这次党课内容丰富,收获良多,要把学习的内容运用到平时的工作中,奉献青春,贡献力量。

    下一步,校团委机关将认真检视问题,对照党章党规找差距,对标中央要求开展专项整治,把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,着力推动共青团事业再上新台阶。