我校青年讲师团进行本学年首次集体备课

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-29 23:47】
 编辑:【 赵政鑫】  作者:【通讯员:张晗、刘振兴;摄影:张长文、张晗】  点击:【

9月20日,武汉大学青年讲师团2019-2020学年第一次集体备课会在校团委第一会议室举行,法学院副院长、湖北省青年讲师团成员、校青年讲师团成员祝捷教授,政治与公共管理学院讲师、校青年讲师团成员陈柏奇,化学与分子科学学院党委副书记徐冶琼,经济与管理学院团委副书记伍林,基础医学院团委副书记李楠等青年教师和学生代表参与了集体备课。

首先,经济与管理学院本科生陈海智,信息与管理学院本科生黄越己,资源与环境科学学院硕士研究生吕再扬,经济与管理学院硕士研究生唐庆劼、姚佳鑫,马克思主义学院硕士研究生宋立崑、张晶晶等同学依次进行主题发言和试讲,就当前党和国家面对的重大事件和挑战发表了自己的认识。他们表示,做为当代青年应该全面了解、客观看待香港问题等热点事件,热爱伟大祖国,凝聚奋斗力量,而作为青年讲师,更要肩负起讲好“三个为什么”的青春责任,用青年人的方式、身边的故事讲述爱国情怀。

随后,集体备课牵头教师祝捷教授、陈柏奇讲师梳理了当前香港问题等热点事件的来龙去脉,围绕如何讲好故事、宣传政策与解疑释惑等方面进行了备课指导。祝捷分析说,当前我们面临的是维护香港长治久安的伟大斗争,是防范颜色革命、巩固国家政权的伟大斗争,更是维护中华民族固有疆域的伟大斗争。他鼓励青年讲师们在大是大非面前敢于亮剑,全面讲清“一国两制”的深刻内涵和光明前景,他还鼓励各专业青年学子聚焦主业,扩宽事业,在各自领域做出贡献,学以致用、知行合一。在互动交流环节中,备课咨询教师、全国“最美辅导员”徐冶琼鼓励青年讲师坚定立场、提高认识,创新方式方法,站在受众角度,讲清讲透政策,抒发爱国情怀,坚定制度自信。

最后,校团委副书记黄鑫肯定了集体备课对提升我校青年讲师团成员认识水平的重要作用,他要求每一位青年讲师坚定政治立场,旗帜鲜明地做好宣讲工作,强化讲好“三个为什么”,为青年学生解读最新理论和发展成果的责任使命,让身边同学真学、真懂、真信、真用。