团员青年学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神
2019年共青团表彰大会暨武汉大学“青年讲师团”授旗仪式举行
 发布者:【 】  发布时间:【2019-05-11 23:19】
 编辑:【 刘山山】  作者:【通讯员:黄鑫 摄影:朱承基 舒佩】  点击:【

“创意朗诵、重温入团誓词,这样的团日活动让我更加深刻地理解了总书记对新时代青年的嘱托。参加完特色团日活动后,历史学院历史学基地班2016级本科生朱承基很受鼓舞。

510日下午,武汉大学学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神特别团日活动在梅园操场举行。共青团湖北省委书记张桂华,校党委书记韩进、党委副书记赵雪梅,相关职能部门、院系负责人,青年教师与学生代表参加活动。

“自古英雄出少年。在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。”团员青年们通过创意朗诵,展示了习总书记讲话中提到的古今中外的青年英杰,特别是跟随中国共产党奋斗牺牲的青年英雄们的事迹,喊出了武大学子的青春誓言,“强国一代有我在!”

韩进颁发“武汉大学青年五四奖章”。李想、黄意轩、邓红兵、郭兵毅、邓俊、杜博、刘天罡、韩潇8位同志获得表彰。“青年五四奖章”获得者为附属中学的新团员代表颁发团章、团员证并佩戴团徽,2019年全国向上向善好青年获得者、电气与自动化学院副教授肖淞担任领誓人,带领新团员进行入团宣誓,其他在场师生共同重温入团誓词。

张桂华为“五四红旗团委”获奖单位颁奖。水利水电学院团委、生命科学学院团委、遥感信息工程学院团委、土木建筑工程学院团委、政治与公共管理学院团委获得“五四红旗团委”。中南医院(第二临床学院)团委获“五四红旗团委工作创新奖”,电子信息学院团委获“五四红旗团委工作进步奖”。

赵雪梅为武汉大学青年讲师团”授旗,国家青年千人计划专家薛龙建教授作为代表接旗。赵雪梅还为十个院系分团委授旗,并为讲师团代表颁发了聘书。


“青年讲师团”的四位讲师代表围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,进行了微宣讲——

历史学院副教授王萌从五四精神的内涵讲起,梳理了中国青年在党的引领下,团结一心、不畏牺牲的奋斗史,鼓励广大青年敢于担当、乐于奉献、勇于奋斗,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,“经风雨、长见识、练本领”。

青年校友代表韩潇是广西定向选调生,他分享了自己的基层奋斗故事,号召同学们努力担当时代责任、勇于砥砺奋斗,在扎根基层的奉献中绽放最美的青春!

马克思主义学院硕士研究生张晗分享了她的支教故事和成长经历,作为新时代的青年,必须在奋斗实践中练就过硬本领、锤炼品德修为。

来自哈萨克斯坦的留学生玛蒂娜分享了自己在中国求学的经历,以及自己参与“一带一路”建设的体会,哈中青年一道为推动构建人类命运共同体而努力!

韩进作总结讲话。他首先带领大家现场学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。韩进强调,武汉大学作为一所有着光荣革命传统和优秀红色基因的高等学府,作为一所在新时代奋力推进“双一流”建设的社会主义大学,必须要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。他希望全校青年坚定地传承践行五四精神,厚植爱国主义理想信念,不断提升报效祖国的能力素质,听党话、跟党走;希望全校教职工积极地服务青年学生成长成才,不负塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;希望全校各院系和单位要为青年发展提供有力支持,教育引导青年立志奉献国家、奉献人民,全力支持学生到新时代新天地中创业奋斗、创新创造。

会议还表彰了 “五四红旗团支部”和优秀专职团干。据悉,为进一步聚焦思想政治引领主责主业,持续深化“青年大学习”行动,校团委从全校范围内遴选了62名优秀青年组成了“青年讲师团”,其中有青年教师、青年管理干部、青年校友,还有本科生、硕士生、博士生和留学生代表。讲师团将发挥示范引领和辐射带动作用,通过进支部、进团课、进社团、进网络,将党的创新理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事、珞珈红色文化等内容,以面对面、键对键、屏对屏等互动性宣讲方式传播给广大团员青年,着力打通我校青年理论武装工作“最后一公里”。