从珞珈山到乐山——弘扬西迁精神,扎根基层服务

 发布者:【 】  发布时间:【2018-12-13 15:51】
 编辑:【 刘梦彪】  作者:【杨理斯】  点击:【

值武汉大学125周年校庆暨西迁乐山80周年之际,12月2日,校团委书记杨林清、副书记代茜一行赴四川省乐山市看望我校在川“西部计划”及研究生支教团志愿者。

校团委一行首先前往研究生支教团服务地井研县三江镇,先后走访了三江小学及“大山里的魔法教室”,深入了解志愿者的工作学习环境,并为武汉大学志愿接力支教三江镇小学2016级1班挂牌“弘毅班”。据悉,该班自一年级起一直由我校志愿者担任主要任课老师,是我校依托研究生支教团进行校地合作的“试验班”。

随后,在川的9名“西部计划”及研究生支教团志愿者在乐山师范学院举行“纪念校庆125周年暨西迁乐山80周年”主题团日活动。志愿者们先后参观了武汉大学西迁纪念碑和乐山纪念堂,回忆了西迁乐山的8年艰苦岁月。在座谈交流会中,志愿者们讲述这半年来的工作生活情况并纷纷表示,要用一年不长的时间,将武大的精神风骨在乐山传承与发扬,做顶天立地的武大人。

12月3日,一行人前往“西部计划”志愿者服务地乐山市金口河区,来到“西部计划”志愿者居住的人才公寓,关心慰问大家的学习生活工作情况,并鼓励大家再接再厉,为金口河区顺利脱贫摘帽继续贡献青春力量。

据悉,自2016年来我校已连续向四川乐山派出3届研究生支教团和2批“西部计划”共21名志愿者,其中研究生支教团志愿者在井研县三江镇小学和中学工作,“西部计划”志愿者先后在乐山团市委和金口河区工作,本批的4名志愿者分别安排在区委办公室和区脱贫办公室。