【理研会】生逢新时代,何以新青年:“青年大学习”系列分享活动举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-11-16 11:31】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘山山】  作者:【文字记者:施雨涵 付冠搏 图片记者:张慧】  点击:【

为了引领青年学生肩负起时代所赋予的重要使命,做新时代的逐梦者、奋斗者与实干者,在新时代的背景下争做有为新青年,11月11日下午2点,由武汉大学大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会承办、政治与公共管理学院理研分会牵头举办的文理学部青年大学习系列讲座活动如期举行。本次活动有幸邀请到政治与公共管理学院老师陈柏奇与马克思主义学院博士生讲师吴汉勋作为主讲嘉宾,现场座无虚席,同学们认真聆听,热情高涨。

图片1.jpg

(陈柏奇老师讲授现场照片)

首位进行讲授的陈柏奇老师,他从什么是新时代以及两岸新青年在两岸发展过程中应该扮演何种角色入手,用风趣幽默的语言阐明了自己对新时代的理解,启发了学生对两岸在未来发展中如何抓住机遇,共创繁荣的思考。

陈老师首先以武汉大学的一个往届学生为例,讲述了这位学生在台湾求学时的经历。由于不同团体对两岸的认可程度有所差异,这位学生与部分同学在一些方面容易产生较大的分歧。虽然结识了诸多的良师益友,但仍在一定程度上存在着隔阂。讲到这,陈老师不免感到有些遗憾,但他依旧建议同学们去接触台湾青年,他认为只有交流才是破解误解最好的工具。

最后,陈老师向学生讲述了自己参与创新创业大赛的过程与研发产品的思维历程。从物联网到智能冲泡机,从茶文化到“一带一路”,陈老师以己为例向学生展示了新时代青年应有的能力与担当,并对同学们寄予了深厚的期望。

图片2.jpg

(青年大学习现场照片)

吴汉勋老师则另辟蹊径,从农村基层入手,以自己扎根基层的经历为主线,为同学上了一堂丰富鲜活的实践课。吴老师为我们细致入微地讲述了基层农村发展切实存在的困境,从村民观念、干部水平、医疗设施及教育现状等各方面说明了基层农村发展面临的难题,并针对相关问题提出了相应的解决措施。尽管有时不被人理解,但吴老师仍坚持深入民众,真正做到体察民情。吴老师用平实的话语向同学们娓娓道来,不仅描绘出了新时代的美好前景,更是激励同学们深入基层与群众,承担起新青年应有的责任。

图片3.jpg

(吴汉勋老师现场讲授照片)

两位老师的精彩授课让同学们受益匪浅,不仅加深了对新时代的理解,更树立起了新青年应有的理想旗帜。在同学们热烈的掌声中,本次青年大学习系列讲座活动成功落下帷幕。下一期的青年大学习系列讲座活动将由水利水电学院牵头在工学部举办,期待大家届时积极参加!