我校“卫水而生”志愿服务队荣获2019年绿色征程-索尼大学生环保营“全国最佳团队奖”

 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-09-16 20:00】
 编辑:【 王以翀】  作者:【通讯员:王绿绿】  点击:【

7月30日,2019年绿色征程-索尼大学生环保营圆满落幕,获奖名单正式发布。武汉大学水利水电学院“卫水而生”志愿服务队在层层评选中脱颖而出,喜获大学生环保营“全国最佳团队奖”。

“卫水而生”项目由武汉大学水利水电学院从2017年7月起建,受社会时代感召,以发挥青年大学生力量,行护河护水之力。该项目以保护水资源为根本目标,结合当前时代要求的“河长制”政策,以实地调研“河长制”民众普及度为基础,整理出各地“河长制”推行的调研报告;同时致力于向公众普及宣传“河长制”,以“进校园”、“进社区”形式的讲座和课堂宣传。历时三年,“卫水而生”项目已寻访成都、重庆、上海、杭州、长沙、宜都等10余座城市,填写有效调查问卷600余份,“河长制”宣讲惠及人数约1000人;随着“卫水而生”项目不断发展,团队也将调研数据进行整理分析,而后整理成册反馈给相应政府,并通过回信的方式提出建议,为此项河湖保护政策的有效推广而助力。

同时,“卫水而生”项目还结合暑期支教开展“小河长培育工程”,并预计2019年下半年展开制作“精品水课堂”,提高青少年节水护水意识。在支教课程中,结合水利水电学院学子专业知识,开展“水知识”讲座、净水实验等趣味课程,在青少年心中播撒节水卫水和保护环境的种子,以期改变新一代人对于水资源的认识,也希望能为实现长江经济带可持续发展打下基础。截至目前,课堂内容共计340课时,惠及学生共240余人,“卫水而生”实践团队获得中国大学生知行计划“2018年立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖全国银奖”。

据悉,“绿色征程—索尼 大学生环保营”作为中国大学生社会实践知行促进计划”(简称“知行计划”)的核心项目,旨在鼓励并帮助大学生深度践行环保理念,支持大学生解决环境问题,推动中国环境保护和可持续发展。今年项目围绕索尼“走向零负荷(Road to Zero)”的理念,并结合“6·5世界环境日”开展了一系列内容丰富、酷炫有趣的环保活动。10所高校大学生通过参加环保训练营,组织策划“Plogging to Zero”特别环保行动,自身环保专业能力、逻辑思维能力、项目策划能力得到全方位提升,对于环境保护也有了更深层次的认识。