【三下乡·成果展】峥嵘岁月七十载,风景“浙”边独好
—武汉大学学生团委副书记联席会暑期社会实践队之浙江分队实践纪实
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-08-20 23:20】
 编辑:【 余思佳】  作者:【文字 | 曾文鹏 图片 | 王琳赫 张今】  点击:【

2019年7月下旬,武汉大学学生团委副书记联席会暑期实践队浙江分队18名队员,在“砥砺奋进七十载,同心筑梦新时代”的主题背景下,在浙江开展了为期五天的暑期实践活动。

7月22日,浙江队队员们自天南海北集结杭州,转嘉兴至乌镇,历时五天,寻访这片改革与发展的热土。在为期五天的实践中,赏时代新篇,学之江新语,溯源党的诞生地,见证一座座蕴涵着红色基因的城市锐意进取、创新发展,在七十载峥嵘岁月中实现华丽蝶变。所有的故事,都从“浙”里开始。

建国七十载春秋迭变,浙江始终勇立潮头、闯关夺隘,一个又一个“浙江奇迹”见证着新中国成立的恢弘进程。从“鸡毛换糖”到互联网“云市场”,从“红船精神”到“八八战略”再深化,从美丽浙江、平安浙江、法治浙江到美丽中国、平安中国、法治中国建设……改革扬帆的沧桑巨变下,映衬的是日新月异的浙江风采,不变的是浙江砥砺前行的决心担当,激荡七十载,响彻壮阔新时代。

【1】探微观宏,杭州风姿倾天下

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,我们寻访第一站,就是位于杭州市上城区的小营巷社区。在最具人间烟火气的江南巷弄,我们看到了最真实的杭州风貌。在面积仅为0.3公里的小营巷社区,我们领略了浙江早期党组织艰苦卓绝的奋斗历程,体悟了现代新型社区的建设理念。


1983年,邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。杭州高级中学和学军中学为我们展示了共和国七十年教育事业的进步与未来。杭高与学军中学的老师们带领实践队员们游览校园、为实践队员们讲解校园历史。脑海中波澜壮阔的历史图景和欣欣向荣的学校现状,让我们看到了深厚的历史文化底蕴和先进的现代科技共同滋养着新一代的青年们。

十八大以来,打造人类命运共同体、推动构建新型国际关系成为中国特色大国外交的使命,2016年G20杭州峰会生动体现了这一理念。实践队员们来到G20峰会会址,伴随着讲解员的细致讲解,气势恢宏的会址场景一一在眼前呈现,从视野开阔的落客平台到大气庄严的迎宾大厅、主会议室;从设计巧妙的午宴厅到内有乾坤的空中花园,移步换景之间,尽显大国风范。

砥砺奋进七十载,满目苍夷、百废待兴的新中国已然成为屹立东方的世界强国,这是一个民族的荣耀。从社区建设到青年教育,从党组织建设到大国外交,杭城风姿,可倾天下。

【2】初心不改,红船精神永流传

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,因当时法租界的巡捕袭扰,会议被迫休会,大会将会议地点转移到浙江嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生,这艘不起眼的小船成了改变中国人民命运的伟大航船。

25日上午,实践队员们来到“红船精神”的起点嘉兴南湖。队员们首先参观了南湖革命纪念馆,纪念馆以时间为线系统地介绍了近代以来中国革命进程以及中国共产党成立发展的历史轨迹。队员们和来自全国各地的游客们一起,瞻仰学习先贤事迹。

看过史料陈列后,队员们乘船行至湖心岛,红船就静静停靠在岸边。一叶红船映初心,从动荡岁月到而今的承平盛世,中国共产党牢记使命任务,带领全党全国人民取得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的伟大成就。

当年的烟雨轻舟,变身伟大航船。98年前的7月,代表全国50余名党员的13名中共一大代表在南湖写下了壮丽诗篇的第一句。党的十九大报道明确指出:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”百年风雨过,红船精神永流传。

【3】融汇中西,水乡乌镇展新颜

1994年4月,NCFC与美国NSFNET的互联,实现了中国与Internet全功能网络连接,标志着我国最早的国际互联网络的诞生。25年之后,中国网民规模达8.29亿,7亿微博、微信用户,每天信息发送量超过200亿条。中国已成为名副其实的互联网大国。

2014年,第一届世界互联网大会在乌镇举办,现代信息文明与传统历史文明的奇妙碰撞,让婉约宁静的江南水乡焕发出别样风采。纵横交错的水流和四通八达的互联网共同成为了乌镇新时代的代名词。

26日清晨,实践队员前往乌镇网联网小镇党群(人才)服务中心与乌镇镇团委举行座谈会,实践队员们就实践队员们就乌镇的发展现状、共青团工作情况、特色活动以及未来工作规划等方面向镇团委工作人员交流取经。从新时代大党建到服务互联网产业,从因地制宜发展旅游经济到未来城市定位,实践队员们深切感受到更多的青年工作者的加入和先进互联网技术的加持让党建团建工作变得更具活力,也吸引着更多的年轻人投身党团建设和家乡发展事业。座谈会后,实践队员们集体前往乌镇互联网国际会展中心,更加直观地体会到了先进的世界文明与悠久的中华文化水乳交融。

习总书记强调:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇。”25年来,中国从互联网世界的加入者到领军者,主动举办世界性互联网盛会,积极创造互信共治的数字世界,倡导共建网络空间命运共同体,这是中国对世界承担的责任。

五天时间里,实践队员们横跨江河,在之江大地回望祖国70年风雨历程。18名队员以水为媒,从拘谨到熟悉,对浙江的理解也层层深入。杭州的秀丽,嘉兴的厚重,乌镇的婉约,都让队员们印象深刻。


志合者,不以山海为远。我们和千千万万的国人同道而行,期冀我们的祖国似钱塘潮水一往无前。