关于申报“第二课堂成绩单”制度试点单位的通知

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-12-01 23:09】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 赵政鑫】  作者:【】  点击:【

各分团委、直属团总支:

为贯彻落实团中央、教育部《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》和学校党委《关于加强和改进共青团工作的实施意见》文件要求,切实推动我校共青团深化改革,逐步推行武汉大学共青团“第二课堂成绩单”制度(以下简称“第二课堂成绩单”),校团委决定选择部分院系开展试点工作。现就有关事宜通知如下:

一、试点目标

经过在课程梳理、制度构建、理论研究等方面探索,厘清“第二课堂成绩单”的科学内涵、工作内容、运行逻辑,努力形成行之有效的工作理念、工作机制和工作方法,促进“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。

二、试点内容

1.课程项目体系:初步拟定为思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历和其他等七大类别,分校、院(含团支部)两大层级,通过梳理院级现有学生活动,构建“第二课堂成绩单”院级课程项目体系,论证“校-院”两级课程体系认证的可行性。

2.记录评价体系:按照“一课一表”思路,初步拟定为综合评价式,即学分式和记录式评价,综合试点单位意见,进一步完善第二课堂学分认证方案,完善配套能力素质图谱。

3.价值应用体系:初步拟定“第二课堂成绩单”纳入学校人才培养方案,成为评奖评优、推免保研、推优入党的重要评价指标,综合试点单位意见,进一步完善第二课堂学分应用方案。

4.数据管理系统:根据工作需要,讨论院级管理员级别设置及相关权限,待系统搭建完成后,配合开展数据系统测试工作。

三、申报要求

1.加强关于共青团改革的深刻认识。明确第二课堂是第一课堂的有机补充,是高校人才培养的重要组成,服务高校立德树人中心工作,推进第二课堂与第一课堂互动互补、互相促进

2.遵循一切工作从实际出发的科学规律。基于思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升等工作领域,梳理共青团重点工作和传统品牌的实施目标、实施情况、存在不足等,明确各项工作的育人指向和价值所在。

3.提高第二课堂成绩单工作的重视程度。有意申报的单位确定一名专职团干专门负责“第二课堂成绩单”制度建设工作,填写《武汉大学“第二课堂成绩单”制度试点单位申请表》(见附件),并将扫描公章复印件于12月5日17:00前发送至电子邮箱whudierketang@163.com

联系人:王 园 027-68774376

师 齐 18087788076

附件:武汉大学“第二课堂成绩单”制度试点单位申请表.docx

共青团武汉大学委员会

2018年11月27日