武汉大学关于2020年学生寒假社会实践活动安全预警的通知

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-01-22 22:52】
 编辑:【 郑欣怡】  作者:【】  点击:【

各寒假社会实践团队:

近期,湖北省武汉市等多个地区陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。国家卫生健康委已决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情不容忽视,为确保所有参与寒假社会实践同学的安全,武汉大学学生社会实践工作领导小组要求各团队严格遵守以下安全防控要求:

1. 各团队需严格执行社会实践安全管理每日一报制度,如有队员发生疑似肺炎症状,需立即停止实践,并第一时间上报院系实践部。

2. 各团队在实践过程中,需每日在“第二课堂系统”完成定位签到,并在实践日志中汇报团队安全情况。

3. 各团队应按照防控要求和实际情况需要,调整或取消社会实践安排,尽量避免到疫情比较严重的地区。如确因疫情需调整或取消实践,请提前三天上报院系实践部,学校将为团队重新购置保险。

请各团队充分认识疫情严峻性和复杂性,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想意识,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控工作,认真学习相关安全知识,紧密关注个人健康卫生防护,并可采取以下预防措施:

1. 在人员密集的公共场所要尽量佩戴口罩,口罩建议每隔2~4小时更换一次。若口罩被污染,应第一时间更换。

2. 无论是咳嗽、喷嚏、流鼻涕,一定要用纸张、手帕遮挡。若无东西可用,可用手遮挡,不能对着别人喷嚏、咳嗽。

3. 人与人之间接触时,要保持1米以上的距离,尤其是面对面谈话时。传染病流行季节应尽量避免各类聚会。

4. 对疑似罹患传染性疾病的人,应及早隔离。不探视疑似罹患传染病的病人。

5. 传染病高发季节不要凑热闹,尽量避免到人群密集的地方。

6. 无论是工作场所还是居家,保持室内不断地通风换气。

7. 不要随地吐痰,如果当时实在没有可吐痰的地方,可以先吐在纸张上,方便时再把它放到它的归宿地。

8. 保持个人卫生,要勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

9. 合理作息、不熬夜、不过劳。多进行体育锻炼、增强体质、增强免疫力。

10. 密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。



武汉大学学生社会实践工作领导小组办公室(校团委)

  2020年1月21日