关于开展武汉大学“青年讲师团”院级分团 “实践先锋”专题宣讲系列活动的通知

 发布者:【 】  发布时间:【2019-10-25 15:53】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团】  作者:【】  点击:【


 

各分团委、直属团总支:

贯彻落实《共青团中央关于在全团实施“青年讲师团”计划的通知》,按照学校《关于组织开展2019年学生暑期社会实践活动的通知》和校团委《关于实施“青年讲师团”计划的通知》、《关于全面开展武汉大学“青年讲师团”院级分团工作的通知》要求,我校各分团委、直属团总支陆续成立了“青年讲师团”院级分团,并于2019年暑期社会实践期间开展了“青年讲师团”专项社会实践工作。为进一步加强“青年讲师团”院级分团的引领力、组织力和服务力建设,通过“身边人讲身边事”的生动形式宣传暑期社会实践成果,展现青年师生行走中华大地、青春告白祖国的实践风采,激励广大团员青年在知行合一中拥抱新时代、奋进新时代校团委决定开展“青年讲师团”院级分团“实践先锋”专题宣讲系列活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“实践先锋”专题宣讲为形式载体,推动“青年讲师团”院级分团成员走近基层团员青年,结合参与社会实践的亲身经历,讲好青年学生喜闻乐见的实践故事,解读好实践经历背后蕴含的国情世情与理论内涵,营造珞珈“强国一代”求真学问、练真本领,投身火热基层实践的浓厚氛围。

二、活动时间

2019年10月21日至11月22日。

三、宣讲内容

1.结合实践经历讲好“中国故事”:通过介绍国家和地区的发展变迁,帮助青年学生深入了解祖国大地上的发展故事,从青年视角解读新中国七十年的辉煌历程和伟大成就。

2.结合实践经历讲好“火热基层”:通过介绍参与脱贫攻坚、乡村振兴等基层服务的所见所闻和所思所感,帮助青年学生坚定人民立场,树立基层观点,涵养奋斗精神。

3.结合实践经历讲好“青年使命”:通过解读青年学生在新时代的历史使命及实践路径,激励青年将所学专业知识同国家和社会的需要紧密结合,立志求真学问、练真本领,服务国家、奉献社会。

四、组织形式

各分团委、直属团总支精心遴选35名在指导或参与2019年暑期社会实践中表现突出的青年师生作为“青年讲师团”院级分团成员,采用集中宣讲、支部巡讲等形式,主要面向2019级新生开展宣讲活动、并进行面对面的互动交流,要求各院级分团在活动期间至少开展1场集中宣讲。

五、相关要求

1.把握方向,注重内涵

各分团委、直属团总支要把牢活动的政治方向,突出思想政治引领和价值引领,把弘扬爱国主义精神、坚定四个自信作为活动重心,帮助团员青年在宣讲活动中体悟认知、深入思考、产生共鸣、形成认同,引导团员青年积极投身社会基层大熔炉,在知行合一中受教育、长才干、做贡献。

2.精心组织,统筹推进

要把组织开展好实践先锋专题宣讲活动作为面向基层团员青年开展思想政治教育和实践育人的重要途径,与社会实践风采大赛、“百生讲坛”竞赛活动、主题团日活动、基层团校等工作紧密配合、协同推进,充分整合资源,避免活动内耗。要坚持内容为王,提高宣讲质量,注重解疑释惑,充分鼓励活动形式及宣讲内容的创新。校团委将对活动中涌现出来的先进单位和个人进行表彰。

3.加强宣传,营造氛围

要充分利用网络平台进行活动推广和宣传教育,通过融媒体方式努力提升活动的引领力和覆盖面,做到线上线下同频共振。宣讲活动结束后,各分团委、直属团总支要将本单位院级分团开展本项工作的相关新闻报道报送至校团委邮箱,报送截止日期为1128日。校团委将遴选部分优秀稿件在校级媒体和团属媒体进行宣传。

联系人:       68772026

彭思成   13212797662

电子信箱:twxcbgs@126.com

 

特此通知

 

 

                          共青团武汉大学委员会

20191021