关于举办2019—2020学年度武汉大学“思想政治教育活动超市”之第二届主题花灯会活动的通知

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-22 21:27】
 编辑:【 赵政鑫】  作者:【共青团武汉大学委员会】  点击:【

各分团委、直属团总支,各级学生组织、学生社团:

为庆祝新中国成立70周年,深刻理解新中国成立以来特别是党的十九大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下党和国家事业发展的巨大变革,引领广大青年学生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,校团委决定在全校范围内开展第二届主题花灯会活动。现将相关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:

共青团武汉大学委员会

承办单位:

武汉大学学生团委副书记联席会

共青团武汉大学水利水电学院委员会

共青团武汉大学马克思主义学院委员会

共青团武汉大学生命科学学院委员会

共青团武汉大学艺术学院委员会

共青团武汉大学新闻与传播学院委员会

共青团武汉大学城市设计学院委员会

共青团武汉大学资源与环境科学学院委员会

二、活动主题

家国七旬寄情思,华灯百盏耀珞珈

三、活动对象

武汉大学全日制在校学生(包括本科生、研究生);组 队参赛(每支队伍4人,鼓励跨院系、跨年级组队)。

四、活动形式

本次活动包括主题花灯绘制、文化长廊体验和传统华服表演三个部分。参赛队伍最终成绩将根据主题花灯绘制与文化体验长廊体验两部分成绩综合得出。

1.主题花灯绘制:

参赛队伍围绕活动主题绘制花灯,花灯制作完成后将于主题花灯会当天进行集中展示。

花灯绘制需体现“我和我的祖国”这一主题,“我”可包括我的大学、我的家庭、我的专业等,要求作品内容尊重历史事实,思想积极向上。

2.文化长廊体验:

此环节由灯谜区、沙包区和对诗区三个部分组成,参赛队伍全部完成后方可得分,完成顺序不限。此外,本环节设有大众体验区供现场观众体验。

(1)“时代迷韵传珞珈”——灯谜区

参赛队伍提前抽取5道题的题号,在规定时间内取下灯谜并完成答题,根据答对题目的数量进行计分。

(2)“国史铮铮跃珞珈”——沙包区

参赛队伍队员需在规定时间内将对应不同历史事件的沙包投入标有不同时间段的区域中,按照投中且历史事件与时间段对应正确的沙包数量计分。

(3)“诗韵家国颂珞珈”——对诗区

工作人员将给出咏古怀史、边塞征战等体现“家国情怀”相关诗词的上半句,参赛队伍在限定时间内背出诗词的下半句,按回答正确的数量进行计分。

传统文化体验长廊环节的详细规则将另行通知。

3.传统华服表演

(1)表演内容:

以史为鉴,霓裳倩倩——走秀展示汉服并介绍传统服饰形制;

大国崛起,舞韵窈窈——中国舞表演展示新中国七十年风雨历程;

时代强音,笛箫瑟瑟——笛箫演奏新时代主旋律歌曲。

五、活动时间安排

活动报名:10月28日—10月31日

花灯绘制:11月2日—11月6日

主题花灯会:11月17日(暂定)

六、相关说明及要求

1.活动报名采用问卷星进行,报名相关信息将通过微信公众号“联动珞珈”发布,报名截止时间为10月31日20:00。

2.原则上参赛队伍数量为80支,若报名队伍超过80支,则按报名时间顺序选取前80支队伍参加比赛。

3.绘制所需的空白花灯将由赛方统一提供,领取时间及地点另行通知。花灯绘制完成后需将花灯于11月6日提交至指定地点,同时在11月7日18:00前将制作信息表(见附件)电子版发送至邮箱whuzhutihuadenghui@163.com。

4.承办方将统一发放空白花灯,各团队可自行对空白花灯进行创作加工,包括改变花灯外观对其进行适当装饰,添加标语文字等。材料自定,形式不限,鼓励创新。

5.承办方提供花灯照明装置,参赛团队请避免使用非承办方提供的其他电源、火源装置,以保证花灯会会场安全。

七、奖项设置

一等奖1名,二等奖4名,三等奖7名。


联系人:

王琳赫18571524090

张宇婷15827153255

联系邮箱:whuzhutihuadenghui@163.com


特此通知


 附件:武汉大学第二届花灯会花灯制作信息表.docx


共青团武汉大学委员会

武汉大学学生团委副书记联席会

2019年10月24日