【理研会】巍巍珞珈激扬思想 百生讲坛青春发声
——百生讲坛决赛

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-10-23 23:21】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 赵政鑫】  作者:【 通讯员:吴布儿】  点击:【520】

珞珈青年抒胸臆,百生讲坛说风云。10月20日,武汉大学“百生讲坛”演讲比赛决赛在电气与自动化学院报告厅如期举行。此次比赛共计10名复赛优胜选手参加,并邀请到马克思主义学院金筱萍老师和哲学学院吴昕炜老师担任比赛评委。校团委副书记黄鑫老师出席此次比赛。

理论学“习” 青听我心

比赛的第一环节为:理论学“习” 青听我心。来自新闻与传播学院、政治与公共管理学院、信息与管理学院、土木工程与建设学院等学院共10名同学分别就“梦想的声音”、“初心与坚守”、“家国与担当”、“国防与强军”等主题为我们一一精彩而生动地讲解了他们的学“习”经验。我们仍记得白杨君如同学那“梦想就是勿舍爱与自由”的真切情挚;姜楠同学那份坚守初心、焕彩时代的拳拳信念;闫冰洁同学从奥运走来的坚韧,与她身上那份纯挚诚悫的家国情怀;崔瀛同学那份不负今朝、不负自己的矢志不渝;石莹同学谈学“习”之精神,呼唤享教育之公平的责任与担当;朱洪达同学忆往昔峥嵘岁月,诵改革强军人民英雄之铿锵有力;侯诗瑶同学立足青年成长,实现自我蜕变的成长历程;刘梦彪携笔从戎,挥洒汗水的国防青春;王霆威生而为人,授人以渔的实践分享;李少彤因地制宜,以民为本的深挚热望......我们在珞珈青年的时代发声中感喟自强,我们在习近平中国特色社会主义新思想的旗帜下看到了当代青年坚定的步伐。

百秒开讲 即兴演讲

比赛的第二环节为“百秒开讲 即兴演讲”,新思想从哪里来?新思想带我们到哪里去?中国梦来源于哪里?中国梦要怎么实现?这一个个鲜活而关切习近平新时代中国特色社会主义新思想伟大建设的问题被振聋发聩地抛出,我们困惑,我们凝思,我们求索,我们在百生选手的答案中找寻到了方向,在珞珈青年的定力中发现了道路。

名师点评 指点迷津

在点评环节中,马克思主义学院的金筱萍老师与哲学学院的吴昕炜老师对参赛选手的展示表现做出了精彩的评价。他们感叹后生可畏,对参赛选手逻辑严密、情感丰沛的优秀表现与综合实力给予了真切的肯定与赞许。同时,他们亦希望各位选手可以紧扣主题、升华主旨,更好地体现习近平新时代中国特色社会主义新思想的具体内涵与深切旨意。老师们的点评凝炼而透彻,如醍醐灌顶,令人印象深刻。

(老师点评).png

最后,怀着深切家国情怀的闫冰洁同学,以综合分第一的优异成绩赢得了比赛的冠军。在她的身上,我们看到了新时代中新青年的自信与沉着、稳重与坚定、深挚与热望,我们期待有更多的珞珈学子,更多的社会主义新青年,加入我们,加入习近平中国特色社会主义新思想的伟大征程,一起青年言心志,百生生理想。

巍巍珞珈,青年发声;学“习”理论,畅谈思想。大赛虽已落幕,但青年精神不减,理论学“习”之风永存!

赛后合影.png