武网志愿心,隽永志愿情
——我校志愿者圆满完成2018年武汉网球公开赛志愿服务工作

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-10-16 17:54】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 林珏茹】  作者:【】  点击:【601】

近日,2018赛季武汉网球公开赛在热烈的掌声中,于光谷国际网球中心落下帷幕。本次赛事,共有66名武大学子以饱满的热情投入了志愿服务工作,他们坚守岗位,微笑服务,为武网增添了一道亮丽的光彩,赢得了大赛主办方、参赛选手、国内外观众的一致好评。

图片1.jpg

图片1

谈及武网志愿之旅,武大学子们纷纷感慨万千,直言收获良多。

大家怀着不同的期待与武网结缘,但相似的是埋在心底那份对志愿工作的热忱。在本次大赛中担任嘉年华助理的汪凌君同学,一直渴望参与国际赛事的志愿服务,体验与常规志愿活动不一样的经历;志愿者管理助理组副组长陈明同学,去年遗憾错过报名时间,今年参与了武网志愿者的招募工作,为了更好地跟进志愿者权益保障工作,这一次,她果断地抓住了机会;会员活动助理杨星晨同学,偶然从前辈那里听闻了武网志愿活动的有趣经历,“当时就想着以后有机会自己也一定要去武网”。

在武网忙碌的这些天是一次奇妙的旅程,不仅开阔眼界、提升自我,会遇到了一些有趣的人、有趣的事。陈明同学就在武网度过了一个“暖心中秋”,在传递温暖、收获友情的同时更别有一番趣味。回忆那天,陈明同学说:“今年的中秋节刚好是在武网比赛期间,我所在的志愿者管理助理岗位有一项工作是分发所有志愿者的物资。中秋节那天,武网为每个志愿者准备了两个月饼,刚好当天还要分发志愿者腰包,我们便决定把当天的茶歇和月饼一起装进大家的腰包里,并为每一个志愿者送上中秋节祝福,有各种各样的小插画、不同的祝福、还有土味情话,写了七百多张便利贴,塞到志愿者的腰包里。等到中午,再悄悄送到每一位志愿者手上。令我们惊喜的是,大家收到后,纷纷在武网志愿者的大群里晒自己收到的便利贴表达自己对武网的感动,我们岗位的小伙伴看到大家晒出的便利贴和他们的感受,也觉得非常感动,仿佛大家就是一家人,中秋节在武网团圆。从那天后,大家对武网的工作也更加热情,对我们志愿者管理助理岗位的工作也更加配合。”

图片2.jpg

图片2

武网的人情味不是某天浩浩荡荡的狂欢,而是平日里润物细无声的温情。汪凌君同学在采访时说到,因为武网是面向全武汉招募的志愿者,因此小组中的成员之前从未见过,彼此较为陌生。有一天中午准备吃饭时,同小组的成员见她独自一人,便热情地邀请她一同去领盒饭。这件小事令汪凌君同学开心了许久,也感受到了武网这个大家庭对每位志愿者的关怀。

图片3.jpg

图片3

在活动方面,武网组委会给会员们举办了许多专属发球王或球星签名的活动,杨星晨同学也有幸参与其中。“印象最深的就是参加了前世界第一普利斯科娃的签名活动,卡普还超级友好的和志愿者们合影留念。有一天工作结束之后我进到中心球场看球,正适逢我国金花王蔷对战普利斯科娃,那场比赛王蔷突破自己取得胜利后,坐在看台上的我误打误撞地接到了王蔷打向观众席的签名球,觉得当时真得特别的幸运,现在那个球还被自己一直珍藏着。”她笑着说道。

图片3.jpg

图片4

但志愿服务从来都不是一帆风顺的。参与武网这样大规模的国际赛事,志愿者们往往会遇到组织协调、人际沟通、控场救场、语言障碍等各方面的挑战。然而,为了能更好地提供指路服务,汪凌君同学一有时间就在整个网球中心熟悉各个入口和场馆;为了更好地安排各高校志愿者的来返车次,陈明同学和杨星晨同学协助组委会创新调度机制,制定了适合武大的乘车方案,在接下来的服务期间为同学们提供了安全可靠的交通保障……种种棘手的问题,都在志愿者们严谨负责、积极思考的应对下一一化解了。

图片5.jpg

图片5

在武网,最庆幸的是什么?

有人因结识了一群来自不同学校但同样热爱志愿活动、有能力、有责任心的小伙伴而开心,有人因提升了策划活动、举办活动以及解决问题的能力,积累了服务大型比赛的经验而自豪,还有人因认识和了解了网球职业赛事,享受了精彩的网球赛,得到了喜爱的球星的签名和合影而喜悦……

参加武网志愿服务工作,对每一位志愿者而言,都是一次独特而难忘的经历,正如杨星晨同学所说,“付出了许多也收获了许多,更懂得了作为志愿者的意义,如果下次有机会,一定还要去武网!”