【物院】把握机会 主动适应 创造未来
——“综合性大学与学生应对”主题讲座

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-10-08 13:27】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 林珏茹】  作者:【文字记者:张健 图片记者:李昊翰】  点击:【75】

10月7日18:30,“综合性大学与学生应对”主题讲座在物理科学与技术学院老楼报告厅开讲。学院前任副院长,中法理学、工学本硕连读试验班发起创始人李永凤院长退休后仍十分关心学生成长成才,特别针对2018级新生,就综合性大学特点、大学学习、人生与态度等问题进行分享交流。

图1.jpg

(图1)

讲座伊始,李院长当即提出:“要充分认识到综合性大学的优势,认真把握综合性大学的优良机遇。”他认为,诸多美国总统都从哈佛耶鲁等高质量综合性大学毕业,恰恰说明了综合性大学的优势。这是因为综合性大学学科门类齐全,基础学科优势强。他们在教学上,教会了学生“知其然,更要知其所以然”,“强调不是学死知识,而是引导学生进行思考”。李院长强调,武汉大学即是如此,以“厚基础,宽口径的通识博雅教育”,注重培养学生的创新精神。他鼓励同学们要抓住高质量综合性大学提供的好机遇,追求更高的目标。

李院长还十分关心同学们的学习生活状况,向大家提出了尽快实现从中学到大学态度转变的要求。“与高中相反,大学的关键期在前期。大一和大二是学生转折的关键期。”此外,教学方式的改变也需要同学们的适应。“高中大多是对知识点的反复学习,而大学的课好似秋风扫落叶。”李院长强调,大学学习强调个性,要用最适合自己的方式去学习。“同学们要尤其认识到物理学习的困难性,认识到其中的思维难关,要在学习中逐步培养出物理图像思维。”

图2.jpg

(图2)

“优异的成绩不仅来源于不懈的努力,更是良好生活习惯的塑造结果。”李院长鼓励同学们要拥有自己健康的朋友圈,以克服各种负面情绪;他要求同学们要塑造健全的人格,合理处理好与朋友间的关系;他提醒同学们,本科四年不会重来,要把握好机会,努力去争取一个更美好的人生!

会场爆发出热烈的掌声,李院长的箴言深入同学们心中。在国庆小长假结束之际,他深化了同学们对综合性大学的认识,提出了应对大学生活转变的要求和建议,鼓舞同学们重整衣装、背起行囊,尽快适应并融入大学生活。