资源与环境科学学院青年志愿者协会获评2017年度湖北省“本禹志愿服务队”

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-09-28 22:54】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘山山】  作者:【通讯员:赖婧 朱邵聪】  点击:【327】

近日,共青团湖北省委员会公布了2017年度省级“本禹志愿服务队”命名情况,经过学校推荐、团省委审核、专家评审、社会公示,武汉大学资源与环境科学学院青年志愿者协会获评2017年度湖北省“本禹志愿服务队”。

资源与环境科学学院青年志愿者协会在院党委领导、校院两级团委的指导下,经过18年的发展,目前开展有关爱农民工子女类、环境保护与节水护水类、文化宣传与网络文明类、阳光助残类等共21项活动,平均每月开展20余次志愿活动,每年招募志愿者超过500人,至今累计志愿服务时长近5万小时。自2008年至今,青协连续十年荣获“武汉大学十佳志愿服务集体”荣誉称号,连续四年荣获“武汉大学十佳志愿服务项目”荣誉称号,获得第三届湖北省关爱困境未成年“希望伴飞计划”B类扶持项目、2017年武昌区公益创投创意类奖项等荣誉。

微信图片_20180928224234.jpg

资环青协致力于让志愿活动融入大学生的日常活动,并将志愿活动结合社会需求与专业特色。针对身边社区的盲人群体,青协开展了“绘声绘影”项目,包括盲人广播剧、盲人电影及“私人定制”助盲三个活动,通过这三个活动使志愿者与盲人朋友建立深厚的友谊,让志愿者用声音唤起他们对美好生活的向往;为增强同学们对武大生态环境的认知,青协巧妙地结合了专业特色,创立了独具特色的志愿服务活动“珈园总关情”,将目光放在隐匿在武大校园中的鸟类和植物,以原创艺术的形式,通过结合自然知识和平面设计的专业知识,借助画在井盖上的鸟类图案、贴在教室电灯开关上的植物贴纸、爱鸟节和樱花开放期间送出的原创花鸟明信片,让同学们在日常生活中潜移默化地认识和了解珞珈鸟类和植物,爱护我们生活的土地与环境,达到科普自然知识、美化校园、保护环境的目的;为培养学生垃圾分类的环保意识,青协开展了绿色校园志愿服务活动,推广宿舍垃圾分类和图书馆垃圾分类理念,培养青年学生绿色环保习惯,降低垃圾后续处理环节对环境的二次污染,创造更加整洁、更加美好的校园环境。除上述志愿活动外,青协还为同学们准备了与武昌区紫阳街“阳光家园”合作开展的园内教学活动及“助力未来”——贫困家庭子女一对一家教活动等。

微信图片_20180928224202.jpg

据悉,“本禹志愿服务队”是由团省委、省志愿者协会命名表彰,以青年志愿者为主体,在志愿服务中具有典型、示范、引领作用的青年志愿公益组织。2014年起,共青团湖北省委启动“本禹志愿服务队”创建活动,旨在发挥共青团、青年志愿者组织在思想引领、实践育人中的独特作用,引导全省青少年更好地深入社会,深入基层,深入群众,培育和践行社会主义核心价值观,在社会参与与志愿服务中坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格、实现人生价值。“本禹志愿服务队”的评选采取自下而上,逐级推荐、申报、考核、认定的办法进行。2017年度,全省共命名50支“本禹志愿服务队。