【药院】访医师之心,明病患之意
记武汉大学药学院赴安宁市就医患关系对医药行业从业人员及患者的调查与访谈

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-09-12 22:58】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 邢洪伟】  作者:【通讯员:武汉大学药学院赴安宁市人民医院就医患关系调查实践队】  点击:【160】

2018年8月24日,武汉大学药学院赴安宁市,开展了为期五日的实践活动。实践前两日是针对非医护人员的问卷调查。实践后三日,我们就医患关系对安宁市人民医院的医护人员进行了问卷调查与访谈。

 

因地制宜,准确切入,全面调查医患关系

经过前两天对非医护人员的调查与访谈,实践队成员们已经对安宁市的医患关系有了大致的了解。在于27日与安宁市人民医院的负责人进行详细的沟通后,实践队成员们根据医院的实际情况制定了详细的计划。对原定的访谈与问卷调查同时进行的计划进行了修改,决定先通过问卷调查对安宁市人民医院的医患关系有所了解后,再有针对性的进行对于医生的专项访谈,力求多方面,全方位的了解安宁市的医患关系。

在三天的实践中,安宁市人民医院的医护人员让我们更加深入的了解着医生与患者之间那份不普通的感情。实践队成员们在一份份问卷调查中了解着医护人员对于医患关系的认知;在针对医生的访谈中倾听真实的医患冲突事件;在安宁市人民医院里,了解着一份份真实的医生情感。

 

奉一颗仁心,守一世健康

在对医护人员进行问卷调查的过程中,实践队成员了解到在平时的工作中,医患之间关系仍保持较为良好的关系;但仍有时会爆发医患冲突。在面对问卷问题时,医护人员也提出了自身的看法,将原本的某些单选问题更换为多选,提升了实践结果的真实程度。

 图片一:实践队成员们在进行对于医护人员的问卷调查.jpg

(图片一:实践队成员们在进行对于医护人员的问卷调查)

 

而在对医生进行访谈的过程中,实践队成员们更加深入的了解到了真实的医患关系。谈及红包等腐败问题时,医生们均表示可能有少数医生存在这种行为,但大多数医生都是无辜的,实践队成员们还得到了一份“安宁市人民医院医生拒绝收受红包协议书”。而在提到医患冲突中的弱势群体时,医生们认为双方均为弱势群体,冲突中没有人是真正的获利者。在访谈的最后,每个医生都认为对待每一个病人仍包含着一份仁心,以一身所学守卫病人们的健康,不辜负自己的这份职责。

图片二:实践队成员与医生进行面对面访谈.png

(图片二:实践队成员与医生进行面对面访谈)

 

由果溯因,从结果中寻找医患关系紧张的原因

从非医护人员调查结果中可以看出,病人及病人家属对医生的不信任,是一些不利于医患关系良好发展的现象产生的主要原因。很多人担心不送红包得不到好的服务,在就医过程中也对医生半信半疑。试问,在这样充满怀疑的情况下,医生怎么可能会不心寒呢?大部分人都认为媒体对医患关系的报道存在一定偏差,容易引起大家对医生的误解,不利于医患关系的发展。

而从医护人员的问卷调查以及访谈结果来看,病人对医生期望太高、社会导向,是医患关系紧张的主要原因。结合病人对医生的不信任,我们可以得出:唯有医生与患者间多沟通、多交流,医患关系才能真正得到较大改善。同时,国家既要提高医务人员思想道德建设,又要提高其待遇。

 图片三:医护工作者认为造成医患关系紧张的原因.jpg

(图片三:医护人员认为造成医患关系紧张的原因)

 

弘求是精神,展自强风采

在为期五天的实践中,实践队成员们秉承着“自强,宏毅,求是,拓新”的武大校训,在一份份问卷,一场场访谈中深入了解着医患关系,也对改善医患关系有了我们的看法。我们认为在中国医患关系在宣传方面应该切真切实;在观念方面改变大家传统的惯性想法,并非来到医院,病就一定会被治好;在医院方面,应该避免乱收费,缓解患者经济压力。我们希望,这次的实践能够为缓解医患关系提供一些参考。

作为医学生,实践队成员们深深体会到了维持良好医患关系的重要性,在接下来的时间里,武汉大学药学院赴安宁调查医患关系实践队成员们也会竭尽所能,全力维系身边可接触到的医患关系。