武大团员青年热议习总书记在全国教育大会上的讲话

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-09-11 22:59】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【】  点击:【1006】

9月10日,在第三十四个教师节来临之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记的重要讲话在武汉大学团员青年中引起热烈反响和强烈共鸣。

水利水电学院2016级硕士研究生、武汉大学研究生会主席李文晖说:“习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话高屋建瓴,令人备受鼓舞。习总书记特别强调教育工作要在坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质等方面下功夫,这也为研究生会的工作指明了方向。作为新时代青年学子,同时作为武汉大学研究生会的一员,我决心发奋努力做学问,实实在在做服务,在保质完成自身学业的同时,尽心尽力为广大研究生同学们的成长成才服务。”

遥感信息工程学院2015级本科生、武汉大学学生会主席黄静娴观看完习总书记在全国教育大会上的讲话,感触颇深。她说:“回想我十几年来的求学历程,每一次重要的转折点上,都离不开老师们的教诲与帮扶、疏导与指引。立德树人是我对老师们最深刻的感受。他们传播知识、思想、真理,塑造灵魂、生命、新人;教会我们做人做学问,带领我们攀登学术之巅,警醒我们科研路上诚信先行。正如习总书记所强调的:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者。正是他们,将我们一步一步引向光明的未来,也正是他们,让我们的国家更有前途,我们的民族更有希望。”

经济与管理学院2016级硕士研究生、武汉大学第十八届研究生支教团贵州分队成员杨理斯表示:“今天习总书记在全国教育大会上发表的重要讲话使曾经也做过一名乡村老师的我倍受鼓舞。支教的一年,我真切地感受到了贫困地区对教育和教育工作者的渴求,而我看到更多的是,党和国家用越来越完善的政策、越来越大力的支持,从各方面尤其是师资方面,不断提高贫困地区的教育质量,提高那些坚守在这些地区老师的政治地位、社会地位、职业地位,更激励越来越多有理想有抱负的青年人前往艰苦地区,为我国的教育脱贫事业奋斗。无论是讲台上还是讲台下,无论是在小学还是在大学,无论是在大山深处还是在大城市,无数的老师日复一日,年复一年,总是在燃烧自己,点亮一批又一批学生的心灵,塑造一代又一代的家国灵魂。祝所有老师节日快乐!”

水利水电学院2017级硕士研究生、武汉大学第十九届研究生支教团四川分队成员杨冰说:“习近平总书记的重要讲话使我感触颇深。武大老师们一直以来对学生学习上的指导、生活上的关心让我们得以安心学习、成就自己,在武汉大学遇到这样的良师益友是我们人生的幸运。本科毕业后我到四川乐山支教一年,那里的老师们几十年如一日地在乡镇上为当地一代又一代人传授知识,他们的呕心沥血、默默无闻让我看到了祖国西部孩子们成长成才的希望。老师们,您们辛苦了。”

药学院2017级硕士研究生、武汉大学第十九届研究生支教团新疆兵团分队成员王洪璐表示:“习总书记说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。让我深受感恩,倍受鼓舞。很荣幸曾经作为一名支教成员,在跟他们相处的一年中,有欢笑,有泪水。也正是这一年让我决定在读研期间兼职辅导员,想再给孩子做些事情。想到自己曾带的学生正在高三努力拼搏,正在带的学生刚刚步入大学,即将开启自己的人生,在他们最美的年华中匆匆走过是多么令人激动的事情!父母之外,便是师长,感恩生命里遇到的每一位老师。不敢说自己是一名教师,只愿能不忘初心,向优秀的教师学习,服务好每一位学生。”

土木建筑工程学院2018级硕士研究生、武汉大学第二十届研究生支教团四川分队成员陈宇凡说:“今天是我人生中的第一个教师节,在办公室里学习了习总书记的讲话,更让我感慨万千。身为一线人民教师,我深刻地感受到了教师肩上的责任之重,我们不仅承担了传播知识的责任,更重要的是要以身作则,教会学生如何做人、如何待人、如何成人。我们是珞珈在外的孩子,同时也是服务地的老百姓和学生了解武大的首选途径。我们定会不忘志愿服务的初心,牢记教书育人的主责主业,扎根基层,不怕吃苦,把武汉大学‘顶天立地’的办学精神传承下去。”