用信仰做帆,用严谨做桨,用责任做灯
我校5名学生圆满完成2018年中央和国家机关大学生实习计划

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-09-06 10:18】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 邢洪伟】  作者:【通讯员:张晗】  点击:【320】

7月18日上午,来自武汉大学不同学院、不同年级的五名学生身着正装,激动又忐忑不安地坐在北京师范大学学生活动中心的大厅里,等待着一场启动仪式的开始,等待着一段不同寻常的实习——中央和国家机关大学生实习计划。

微信图片_20180906100910.jpg

在忐忑与期待中开始

药学院2015级药学专业本科生张新怡被分配在光明日报社社办公室工作,对于为期一个月的实习她充满了期待,“光明日报刊发的文章《实践是检验真理的唯一标准》自中学起便在教科书中多次出现,能到这里实习是何等荣幸。”

微信图片_20180906100907.jpg

马克思主义学院2017级中共党史专业硕士研究生张晗在中共中央宣传部主管的《党建》杂志社实习,一到单位,就参加了单位党支部的主题党日活动,前往国家博物馆参观“复兴之路”和“纪念马克思诞辰200周年”展览,“这是实习教给我的第一课:学习永远是进行时。”

法学院2015级法学专业本科生尚金城的实习单位是退役军人事务部,是今年“两会”后新组建,4月16日才挂牌成立的部门。一进退役军人事务部的大门,“组建退役军人管理保障机构,维护军人均属合法权益,让军人成为全社会尊重的职业”几行烫金大字映入尚金城眼帘,时刻提醒着他牢记这个新部门的神圣使命。

在严谨与细致中成长

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。实习正是从小事开始的,接听电话、印制文件、收发传真、打录资料就是动力与机械学院2015级能源与动力类本科生黄呈棋在中国文联文艺研修院干部培训处的第一份工作。在整理资料的过程中,黄呈棋逐步了解到干部培训工作的实质与内涵——干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要途径,是推动科学发展、促进社会和谐的重要保证。

微信图片_20180906100915.jpg

实习期间,张新怡参与了归档整理2014-2018年间经办公室总值班室处理的所有文件,并将相应的值班日志和扫描文件导入系统数据库。“4年间的3万余份文件让我对光明日报社的整体运作模式有了逐渐清晰地认识,也惊叹于中央国家机关责任之重大。”整理归档文件后的反复校对,记录通话信息、讲话稿时的字斟句酌,用一丝不苟的态度对待每一份文件、每一件小事,张新怡切身体会到了“态度”决定质量。

在国务院参事室办公室财务处实习的张植,是经济与管理学院2018届财政学专业的本科毕业生,在这一个月里,他撰写过签报,送批过文件,跑过文件交换流程,整理了从1985年到2017年参事室的所有会计凭证、报表和账簿,“在工作的具体执行中一丝不苟,见微知著,懂得‘小事不小,大事于细’,是我最大的收获。”

微信图片_20180906100842.jpg

在关怀和收获中继续前行

在张新怡眼中,“高大上”的中央国家机关,工作氛围定然十分严肃,甚至还担心会有些“压抑”。可是每天门口保安的微笑问候,早晨上班时的互道早安,办公室老师们的耐心指导和关爱有加,让张新怡不自觉的想要亲近这里。

虽然老师们对待实习生都非常和蔼,但是对待工作从来都是严格要求。张新怡时刻铭记着指导老师的教导:“一定要看着任务落实了,办好了,心里悬着的石头才能放下来。”

微信图片_20180906100903.jpg

“责任如山,勤奋如牛,心细如发,团结如一。”是《党建》杂志的工作要求,“每天一进单位,就能看到这十六个字默默地散发着力量。”在杂志社,张晗每天的工作内容就是编辑,哪怕一个标点符号都要精益求精。“中宣部干部要做到:政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。”张晗不仅在实习中要求自己,更将其当作今后学习和工作的标准。

令尚金城感触最深的就是“服务”二字。每当我走进信访接待大厅,看到墙上“倾听呼声,热情服务,切实维护退役军人的合法权益”的标语,更深深意识到,这里,牵动着全国5700万退役军人的心。在实习岗位上,他认真倾听每一位退役军人的心声,为“让军人成为全社会尊崇的职业”奉献自己的一份力。

微信图片_20180906100852.jpg

“致广大,尽精微”,正因“责任之重”,才更要认真对待每一件“细微之事”,脚踏实地,精益求精。也正是因为这样一丝不苟、认真负责的工作作风,稳健的工作质量,才保证了各项工作的顺利完成,机关部门的正常运转,乃至国家的兴旺发达。

 

走进国家机关实习,他们深感荣幸和自豪,也明白走出校门的自己不再只是一个个体,更是武大学子的代表。结束实习的他们收获满满,也坚定了未来的脚步,不论对待学习还是走上工作岗位,都要扣好每一颗扣子,立鸿鹄志,练真本领,筑好服务的压舱石。