“追忆红色光辉岁月,弘扬先烈革命精神”

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-08-27 20:33】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 林珏茹】  作者:【】  点击:【379】

寻访重庆革命旧址暑期社会实践纪实

2018年8月,怀着对先辈的敬仰之心,一场主题为“追忆红色光辉岁月,弘扬先烈革命精神”的暑期社会实践活动在重庆市和西安市开展,行程中,武汉大学学生会的实践队员们先后参观了白公馆旧址、渣滓洞旧址、八路军重庆办事处旧址、西安事变纪念馆处等革命景点,体会革命成果的来之不易,由此振作精神,在先烈开辟的道路上砥砺前行。 

8月7日,实践队伍来到了白公馆旧址。走进白公馆内部,透过栏杆能窥见囚房和刑室,令人触目惊心。一公里外的渣滓洞的内部设施与白公馆如出一辙,处处散发着阴冷血腥的气息。引人注目的是处处可见的蓝字标语,多有劝诱、奴化之意。

经白公馆、渣滓洞一程,实践队队员们切身感受到的是“对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇”的大义凛然。在和平安定的当代,我们虽免于兵戈之苦,却不能忘怀先辈们血与泪的付出,继承革命优良传统,奋发前行,是作为新时代共青团员不可推卸的责任。 

8月8日,实践队胸怀对革命党人的敬意与对红岩精神的向往来到这里,踏进感怀红色往事的八路军重庆办事处旧址。在讲解员的带领下,实践队员走进八路军重庆办事处,感受革命领袖曾在此生活办公的气息,体悟老一代革命人奋斗环境的朴素艰苦。历史的云烟已然消弭,而革命精神将永存于世,红岩精神的感染力将继续激励着我们奋勇前行!

图一.jpg

图一

(会议室中讲解历史) 

寻访西安革命历史暑期社会实践纪实

8月16日,西安线的第一天,实践队队员们早早地集合,来到了西安事变纪念馆。在参观过程中,导游耐心讲解了西安事变的过程及细节,使得队员们对于西安事变有了更加深刻直观的认知和了解。实践队员们认真倾听,心中充满对历史的敬畏。

图二.jpg

图二

(实践队员倾听讲解员讲解历史)

经西安事变纪念馆一程,实践队队员们深刻了解到当年那场震惊中外的大事变发生的历史背景及其对后来革命态势深远的影响,在和平安定、物质资源丰富的当代,我们不能忘记先辈们血与泪的付出。继承革命优良传统,奋发前行,是作为新时代共青团员不可推卸的责任。

“传承红色思想 建设学生工作”主题座谈会

为学习弘扬红色精神,8月17日上午9点,实践队来到共青团西安市未央区委员会的会议办公室。在共青团西安市未央区委员会的协作下,开展了“传承红色思想 建设学生工作”主题座谈会。

图三.jpg

图三

(实践队员提问)

会议过程中,实践队员们向王书记提出了在实践过程和学生工作开展过程中遇到的困惑。王书记和大家围绕如何客观看待和评价历史事件、怎样更好的传承红色思想、如何分辨网上的各种言论、如何运用红色思想加强大学团支部的工作、如何引导大学生合理表达权益需求等话题进行了分享讨论。大家都积极地提出了自己的见解和看法,讨论十分热烈。

“追忆红色光辉岁月,弘扬先烈革命精神”寻访革命历史暑期社会实践告一段落。此次暑期社会实践让我们认识到,即便相隔一个甲子有余,革命精神依然受用,那沉甸甸的历史责任感,给予人鞭策和信心,促使我们将缅怀转化为追逐的动力,从而在前辈开辟的道路上砥砺前行!

武汉大学学生会将在未来的工作中,发扬先烈的革命精神,以最大的热情、最严谨的工作态度,投入到学生工作中去。我们必将肩负起复兴中华的光荣使命,积极投身于社会主义建设,为中华民族的伟大复兴而奋斗!