海上花园探世遗,鹭屿仙桃寻踪迹
武汉大学珞之闽实践队赴福建省厦门市鼓浪屿关于“一带一路”与闽南文化融合的发展及影响

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-08-21 13:15】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 陈子凡】  作者:【通讯员:陈子凡 袁珍】  点击:【1204】

7月22日至7月23日,在海峡西岸,于蓝海之中,武汉大学珞之闽实践队踏上了美丽的鹭岛——厦门展开鼓浪屿关于“一带一路”与闽南文化融合发展及影响的项目调研。实践团队成员均来自福建省,对于家乡的文化由着特殊的情感与认知。实践活动共两个日程,分别对素有“钢琴之岛”的鼓浪屿上的多个景点进行实地走访调查,又来到了厦门大学台湾研究院与相关学者进行了简洁而深刻的交流。

2.jpg

鼓浪屿海景

漫步钢琴岛,数风细听涛

去年夏天,鼓浪屿被列入了世界遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。也正是在鼓浪屿成功申遗一周年之际,珞珈学子们踏上了家乡这一块在历史文化与两岸交流有着重要意义的小岛。实践队先后参观了岛上的管风琴艺术中心、海天堂构、菽庄花园、日光岩等。

实践队员们在街心花园附近向商铺发放提前编写好的问卷,对商家或店员关于鼓浪屿的未来发展、“一带一路”和闽南文化的态度进行简短的访谈。除此之外,实践队员对岛上景区的工作人员进行了采访,倾听本土岛民的声音。

3.jpg

实践队采访本岛居民

度芙蓉湖畔,聆学者芳言

行程第二日,实践队员来到厦门大学台湾研究院,拜访该研究院张羽教授。与其共同探讨鼓浪屿中闽南文化与一带一路的相关问题。

张羽教授向实践队放了鼓浪屿申遗时相关团队所制作的纪录片。该纪录片介绍了鼓浪屿国际社区的各个建筑的历史渊源以及背后的故事。张教授还就一些关于鼓浪屿的问题以多媒体的形式向实践队进行了系统性的讲解。这让队员们充分感受到了在鼓浪屿发展中,中西文化的交织、碰撞与融合。再结合前日的鼓浪屿之行,对鼓浪屿也有了更为深入的了解。

据了解,此前张羽教授便通过日据台湾时期台湾文学和报刊中对鼓浪屿的描述,进行过相关整理研究,从中还原了当时的鼓浪屿在人们心中的印象,以及鼓浪屿的基本情况。

除此之外,张教授结合自身专业的研究,从两岸关系的视角向队员们介绍了现当代鼓浪屿文化分别在大陆与台湾民众的认同程度。

1.jpg

实践成员与张羽教授合影

海上花园探世遗,鹭屿仙桃寻踪迹。通过此次实践,队员们不仅仅进一步了解乡土文化、增强乡土情怀,更是充分领悟党和国家推行“一带一路”与建设文化强国重大发展战略的合理性、必要性与可持续性,让队员们在未来学习工作中更加富有激情地建设美丽家乡,更好地让中华文明从“海上丝绸之路”走向世界、走向未来、走向辉煌。