【土建】“启明筑梦,为爱上色”
武汉大学土木建筑工程学院赴湖北省宜昌市农村志愿支教队 新闻通稿素材

 发布者:【 】  发布时间:【2018-08-09 23:10】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘梦彪】  作者:【】  点击:【371】

一、实践过程介绍

“启明筑梦,为爱上色”——武汉大学土木建筑工程学院赴湖北省宜昌市农村志愿支教队经过了长达三个月的策划准备工作,于7月30日从武汉出发前往宜昌市五峰土家自治县渔洋关镇涨水坪小学开展为期十天的支教活动。

1533827334109545.jpg

7月31日早上10点,支教活动开班仪式在涨水坪小学教学楼如期举行。实践队也有幸邀请到了五峰团县委书记徐雷以及涨水坪小学校长王勇出席本次开班典礼。本次开班典礼既标志着本次支教活动的正式开始,也见证着武汉大学师生走出校园服务社会的行动以及社会各界与武汉大学在精准扶贫关爱教育服务方面的通力协作。

当日下午,支教授课正式开始。在今后的10天当中,实践队共准备了包括自然知识及自然实验、安全卫生教育、数理深入及趣味数理、声乐舞蹈课、英语课、科学文化课等在内的12门共计74学时的课程,希望通过多种多样充实的课程,丰富山区教育内容,让孩子们能够广泛涉猎,挖掘孩子们的兴趣与特长,让每一个孩子学有所思,学有所获。

1533827287909825.jpg

课程精简,充满趣味。在实践队师生准备的这12类课程有从中华民族传统文化出发走向现代科学的科学文化课、培养动手能力的DIY手工制作课程、以实践验证理论的自然科学实验课、以感恩父母和感恩生活为主题的噶恩教育课、以普及疾病预防知识和安全知识为内容的安全卫生教育、初级英语课程、包含二元一次方程的数理深入课、以排座位和分书本等形式传达排列组合思想的趣味数理课程以及以纪念八一建军节为主题的师生素质拓展活动等多项特色课程和活动。课程内容丰富多彩,方式多种多样,既普及了课外实用知识,又启迪了孩子们的思维,课程开展十分顺利,每位孩子乐在其中,家长们也赞不绝口。

在支教过程中,实践队员们始终致力于拓宽孩子们的眼界,向孩子们展示前沿风采与不同学科之间的独特魅力,激励孩子们奋发学习,在孩子们心底埋下努力实现自我人生价值的火种。

实践队员在支教过程中同时不忘以身作则,为孩子们带去好习惯。在平时生活中他们与学生们同吃同住同学习,为留守儿童带去陪伴。实践队员还利用课余时间与孩子们进行沟通交流,与孩子们一起玩耍,形成了良好的师生关系。实践队员在日常学习生活中及时纠正孩子们的不良习惯,引导孩子形成正确的价值观,帮助孩子健康成长。

践行十九大精神,牢记中国梦,以行动实现中华民族伟大复兴,提供志愿服务,构建和谐社会。“启明筑梦,为爱上色”武汉大学土木建筑工程学院赴湖北省宜昌市农村志愿支教队的16名队员用实践为孩子们的人生带去斑斓的彩色。中国梦正在这样一群有理想有担当的大学生的努力下一点一点实现着。


 

 

 

二、实践成员感想

“启明筑梦,为爱上色”实践活动心得

——实践队员 陈俊玮

从7月30日到达宜昌五溪涨水坪小学开始到8月9日结束了最后一天的课程,队伍一共开展了十天的教学活动,在8月10日我们队伍就会离开小学,重新回到自己的城市生活中。在这10天的活动当中,我和黄鑫同学共同开展了自然知识及自然实验的课程,给大班小班学生各上了三次课程,每次两个半课时,共计十五个课时,同时我个人也在8月7日、8日、9日编写了三次实践日志。

在还未到达涨水坪小学时,我对于10天的山区生活一直保有一丝不安。进行活动之前,我曾多次听说生活在我家乡襄阳附近的山区里留守儿童的艰苦生活,也看到了他们生活的影像资料。对于山区儿童这样一个特殊的群体,我很担心自己的学识不能使我胜任对他们的教育工作;同时我在出发前也听此次活动的队长王鹏同学讲过,当地团委往年对我们活动的大力支持。当这样一份孩子、家长、老师、团委前辈的共同期待摆在面前时,我确实感受到了自己心中的一份惶恐。但作为一名大学生,担起这份支教工作的责任感与这次工作能带给我的磨砺也带给了我大量的动力。

7月30日下午,在经过动车、大巴的颠簸后,我们乘坐王校长的车从渔洋关车站来到了小学,相比于我的想象,学校的条件还是好了不少,网络、电力、自来水、道路的顺畅显示着山区的改变,但是学校的住宿和伙食条件依然让我感受到了山区的艰苦。来到五峰涨水坪小学是我第一次需要在这样一个四周被群山包围的地方工作一个星期以上,校舍背靠青山,不大不小的四座矮矮白色小楼,教学楼、宿舍、食堂、一个篮球场、几个花坛就瓜分了小学不大的长方形场地;教学楼走廊外挂着一个乌色的旧铜铃,铜铃挂上细长的布条,就被当作了上课铃,走廊上还留着积水,一个教室就是一个年级,有些空荡的教室只摆着十几张桌椅;宿舍里只挂着一个昏暗的白炽灯,两根晾衣的钢丝绳横过房间,被夹在十多张双人床中间;从宿舍的二楼望过学校比一人略高的围墙,是一片村庄灰白的屋檐,一条窄窄的水泥路穿过村庄与苞谷田,通向群山之外。

7月31日是学生报名的日子,才刚6点半就有家长牵着孩子陆陆续续来到学校;孩子们背着粉色蓝色的书包,深色的皮肤上挂着几滴汗珠,用沾着灰的小手歪歪扭扭的写下名字,再仰起脸用眼睛询问你接下来该做什么。教室里混杂着家长、学生、实践队员,有点嘈杂的场面,却让在之中不断穿梭的我不断想起了自己的责任。不一会,五峰县团委书记徐雷书记带着给学生的慰问品来到了学校,与学校的王校长一起参加了开班仪式,10天的活动就这样在一间小小的教室开始了。

之后的9天里,五峰一直下着阵雨,在这样多变的天气里学生们依然明天准时到达学校开始一天的课程。在上课的过程中,我从一开始讲不满一次课时到后来在讲台上讲解着随时想到的新知识点;在一天天的生活中,我渐渐放下之前的不安与惶恐,专心于向学生讲述课程内容。在有下午第一节课的时候,我也喜欢搬上一把椅子坐在教室门口的走廊上,看着校舍后的青山与山上的蓝天想着之后的计划,我记得我的高中班主任就喜欢在我们自习时坐在这个位置,这是处在交界奇妙的位置,往前走要面对自己不那么顺利的生活,转身要面对一张张真诚而期待的笑脸。

10天的活动马上就要结束,想要写出大段大段的感悟对于不太擅长这些的我来说好像是一个不太可能的任务;但是,我能感觉到我内心的改变,是这些天的讲课让我反思自己的课外学习是否足够,是切身的感受到中国的山村一隅,是不断自问有没有辜负学生的期待,是第一次感受为人教师的体验。我想在这次实践活动中有太多我忘不了的东西,这方水土这方人,有学生晒黑的脸庞,有生锈的旗杆上飘扬红旗,还有一个随风飘动的细布条上牵着乌黑的铜铃。

 

 

“启明筑梦,为爱上色”实践活动心得

——实践队员 张心悦

在蜿蜒的山路上颠簸行驶了近三小时,我们一行16人冒着细雨,终于抵达了位于五峰土家族自治县的涨水坪小学。

来到涨水坪小学之前,我从未想过一所学校可以小到如此地步,只是匆匆扫了一眼,整所学校的结构就摸清楚了个大概:一栋三层高的教学楼、两栋宿舍楼、一间食堂,甚至连个像样的操场都没有,两个篮球框和几张乒乓球台就组成了孩子们所有的活动场地。进一步了解后,我们得知整所小学只有60来个学生,其中很多都是留守儿童。

来支教之前,听过很过关于大学生支教的负面言论,所以我一直都在担忧,万一孩子们不欢迎我们的到来,那该怎么办呢?但抵达小学的当天,便有老奶奶专门跑来向我们表示想把她的孙子送来上课,小卖铺的阿姨也说去年支教大学生离开时孩子们十分不舍,第二天上课时看见孩子们灿烂的笑脸,我的忧虑彻底消除了。

我其实并不擅长和小孩子打交道,也很担心会碰到难以管教的熊孩子。但是,来到小学之后,却发现这些担心都是多余的。大部分孩子都很乖巧,很听老师的话,即使是小班的孩子们,上课也都很认真,很少出现故意捣乱的现象。下课后,孩子们会围在老师们的身边,紧紧地拉住我们的手,有的小女孩还会撒娇求抱抱。

支教中,孩子们也给了我很多感动。比如,当我自我介绍后,居然有一个小女孩大声喊我“漂亮的悦姐姐”,比如,上课时总有小孩子不停地给我送他们的折纸,下课时会毫不吝啬地和我分享他们的零食,再比如,每次碰见,他们总是特别开心地和我打招呼,说老师好……这些孩子们很自然的一些小举动,却足以使我获得一天的好心情。

来支教之前,我总以为支教是一件很高大上的事,我们可以给山区的孩子们带来很大的改变,但是,来了之后,我才发现,与其说是我们教会了他们,不如说他们教会我们很多;与其说我们改变了他们,不如说他们改变了我们。

比如,要和他人分享,对他人的优点要不吝惜自己的赞美。这些听起来很简单,但是往往很难做到。越长大,反而越是难以去欣赏他人的优点,越是会以恶意去揣测他人。但是小孩子的眼神总是最澄澈的,他们擅长从生活的最细微处发现美,他们的心灵总是最单纯的,你赠他一颗糖,他便会回报你十倍的好。

在处理小孩子之间的矛盾时,我们总是教育他们骂人打人是不对的,要学会宽容他人的过错,要保持良好心态,但是这对于我们自己来说,其实也是很难做到的。在学业的压力下,很多时候,我们对待父母、对待最亲的亲人,往往也做不到和颜悦色。所以,教育小孩子的过程,其实也是一个相互学习、反省自身的过程吧。

来到群山环抱的涨水坪小学,每天眺望着青山,仰视星空,听着孩子们的嬉笑,我仿佛又回到了无忧无虑的小时候,身心都得到了极大地放松,一想到即将离开这个静谧的小山村回到喧闹的城市,心中竟然有点不舍。

这可能就是这次支教中,我最大的收获吧。