【电气】绿禾计划
——武汉大学电气工程学院“科教精准扶贫,三夏助益新农,助力美丽中国”赴长江流域四省支农服务队

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-08-08 22:54】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 李佳惠】  作者:【】  点击:【101】

长江——中华民族那发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉的母亲河,在今年与绿禾计划相遇了以绿禾为名,象征着成长与农村,表达了我们希望大学生深入农村基层,在实践中成长的愿望!暑期刚刚开始,队员们便踏上了前往安徽芜湖八分村、湖北仙桃杨尾林、云南曲靖罗平县以及青海西宁大通回族土族自治区的道路。

为了解高海拔地区的有关情况,我们“绿禾计划”青海分队一行人来到了青藏高原的门户——青海西宁。青海,简称青,省会西宁,位于中国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,是中国青藏高原上的重要省份之一。青海省东西长约1200公里,南北宽800公里,面积72.10万平方公里。境内山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无垠。长江、黄河之源头在青海,中国最大的内陆高原咸水湖也在青海,因此而得名“青海”。而我们也将在西宁市大通县后庄村展开为期3天的实践活动。

7月8日,在绵绵细雨的伴随下,我们沿着不算平坦甚至还带些坑坑洼洼的小路,来到了后庄村。因为天气原因,村子的街道上、巷子里人很少。这里因为气候原因,夏季雨势大而急,所以这里的居民下雨天很少出家门。从村口沿路望去,村里面两侧的房子都不高,多以一层的平房为主。而村里面的农作物也主要是青稞,小麦和土豆。因为雨势逐渐变大,我们不得不放弃原定的计划,提前赶回宾馆。

 (后庄村村口).jpg

(后庄村村口)

7月9日,上午我们按照之前的分工,分为两队对实践地展开调查。村委书记陈德元书记因为要去镇上开会,所以没能接受我们的采访,因此我们推迟了对陈书记的采访。随后我们的问卷调查、街头采访得到了村民的支持,当然,在入户走访环节我们也遇到了闭门羹的情况。但同时我们也遇到了很热情的村民,尤其是张芙梅大妈,张芙梅大妈对我们实践队员尤为欢迎,邀请我们实践队员进入家中,十分配合我们的调研,她还向我们展示了幸福工程全国组织工作委员会为其颁发的“幸福母亲”荣誉称号。张大妈的老伴儿陈明福大叔以前担任过村委书记一职,在家认真学习十九大精神,定时向村党委上交自己的学习记录,让我们看到了一位老共产党员的执着与认真。

 (张大妈的证书).jpg

(张大妈的证书)

而另一调查小组则在一处村中小广场对当地的老人进行了问卷调查以及采访,通过我们与老人的对话我们得知了村中的一些基本情况以及他们的诉求,其中主要以文娱方面为主。当然这个过程中我们还遇到了一点小插曲,在我们对村民进行采访时,旁边突然停了一辆警车,还下来了两个警察,并对我们进行盘问。尽管材料证件齐全,但第一次遇到这样的事,难免还是有点小紧张。下午的时候,一些人留在队长家中分析数据,而另外的队员则继续上午的工作。前往了当地的卫生院,派出所询问村里的医疗情况以及治安情况。

7月10日,上午,我们前往了后庄村村政府,陈书记在百忙之中抽出时间接待了我们。从陈书记那里,我们了解了后庄村的基本情况,并对村里扶贫工作,农业生产和十九大宣传情况也有了基本的了解。之后,我们基于之前对村民们的访谈,村中道路修缮情况,村口工厂的三废排放问题,村中平时村民纠纷以及村中生活污水的处理等问题向陈书记进行了询问,陈书记不仅耐心地回答我们的问题,还诚恳地承认了村中存在的一些问题,同时向我们介绍了村里未来的解决方案和发展方向。在采访的过程中,遇到一些我们不是特别熟知的词汇,陈书记会给我们仔细的讲解,而对村中的基本情况包括村民户数,低保户等信息陈书记更是熟记于心。最后,我们向陈书记表达了他对我们实践活动所给予帮助的感谢,并同陈书记在村政府前亲切合影。

 (队员对陈书记进行采访).jpg

(队员对陈书记进行采访)

下午,我们来到了后庄村中心学校,并有幸采访到了学校的赵校长,赵校长也是十分的热情。赵校长首先向我们大致介绍了整个大通县的教育情况,后又着重介绍了后庄村中心学校的现状,并深入浅出地解答了我们的几个有关问题。从和赵校长的交流当中,我们大致地了解了当地的教育现状。同时我们所提出的几个问题也切中赵校长工作中的难点,例如九年一贯制学校的管理问题,如何使学生的实验学习规范化,增强学生们的实验动手能力等,赵校长就这些问题坦诚地与我们交换了意见,也发表了许多他对当下教育的独到见解。最后,赵校长希望能通过我们与武汉大学建立友好的联系,并表示今后能为武汉大学在当地开展实践活动提供支持与帮助,同时也希望武汉大学的学子能为学校的孩子们开阔眼界,激发他们的上进心。赵校长为人幽默风趣,整个过程不时有阵阵笑声。

 (队员与赵校长交谈).jpg

(队员与赵校长交谈)

整个实践活动到这里就告一段落了,回想短暂的几天时间,时光很短,情谊很长。在此次实践中,我们青海分队在长江的源头——青海省进行了我们此次的社会实践。实践的小村落,是这里无数村落的一个缩影,蓝天白云,青山绿水,地广人稀,民风淳朴,相对于都市的喧嚣,这里有的是一份宁静。实践带给我们的,有对这几天所见所闻的感想,有对这片土地的深思,有对村里生活的迷惘或认知。由于青海地区当地七月份农耕时节自身条件的限制,我们去青海的一行人等未能深入当地农田,去帮助农民干些农活,但这并未影响我们对这里进行深入的了解,我们将实践的重心放在了调查上。

如果将我们去进行问卷调查的这些人看作平等的主体对待,而仅仅在知识层面作为划分标准,那么这些人在听到我们想要进行一些调查时,有表现自信的,有表现自卑的更有甚者是表现恐惧的,自信的人读过书,有想法,在谈自家的生活如何从窘迫走向富裕,谈现实生活中依旧存在的问题和自我期许;自卑的人选择回避,以自己不识字作为拒绝缘由,言语中只敢夹杂对生活的夸赞,谈起未来期望不知从何说起,只觉期望很多,未来迷茫;恐惧的人直接觉得我们是骗子,选择封闭自己,闭口不谈。访谈中,我们从村委书记,学校校长那里得到了一些宏观上的数据,也在街头和大爷大妈们的寒暄中了解到了他们真正的诉求。在宏观的数据和微观的诉求上,可能我们当下并没有什么能力去改变什么,但是我们把我们的见闻带到了这里,我们把这里的问题带出了这里。

    鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气。只是向上走,不必听自暴自弃者的话.能做事的做事,能发声的发声.有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。不必等候炬火。”社会实践,本就是让我们当代青年有机会走出象牙塔,走出乌托邦,用自己的感官,触摸这个世界的角角落落。

 (实践队员合影).jpg

(实践队员合影)