【水院】碧湖连天远,江南尽是春
​ ——武汉大学水利水电学院赴长江中游城市群淡水湖区水资源水生态调研项目

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-08-08 22:54】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 李佳惠】  作者:【文字记者:刘家兴  图片记者:刘若涛  周芷菱】  点击:【80】

 碧湖连天远,江南尽是春。2018年7月30日上午9点,武汉大学水利水电学院赴长江中游城市群淡水湖区水资源水生态调研”实践队从武汉站出发,开始了为期5天的实践之旅。实践队依次前往江西省共青城市,湖南省长沙市,湖北省洪湖市,探访长江中游大型淡水湖水资源及水生态形势。

实践队由武汉大学水利水电学院孙昭华老师担任指导老师,队员们秉承武汉大学“自强、弘毅、求是、拓新”的精神,结合所学专业知识,努力开拓自身眼界,了解水利发展现状,争做新时期有担当、有作为的学生,通过书本与课外实践的相结合,达到熟知所学专业性质职能,绘制成才就业发展之路,培养“团结协作,锲而不舍”的优良品质。

7月30日下午,实践队到达江西省共青城市,漫步于南湖大桥,身畔便是浩浩汤汤的鄱阳湖,景色宜人,倍感共青城的蓬勃朝气。

7月31日上午,实践队前往江西省水利科学研究院鄱阳湖模型基地。首先,测控中心的黄副总向我们介绍了鄱阳湖模型基地的基本情况。该基地是江西省最大的物理模型基地,通过模拟河流泥沙的运动规律,揭示江河湖之间的关系,为长江中游的防汛调洪提供技术支持。该基地是集“科学研究,推广示范,学术交流,人才培养,科普教育,水生态体验“的国际性开放型科研平台,与国内外大学有着密切的联系与合作。

图一.jpg

(图一:黄副总做模型基本情况介绍)

随后黄副总带领实践队参观了鄱阳湖模型,该模型设计平面比例尺1:500,垂向比例尺1;50,主要围绕鄱阳湖区和江西五大水系(赣、抚、信、饶、修)末端以及长江武穴到彭泽段构建模型系统。模型中的湖区、大型河流、公路、铁路、山川、湿地通过水泥、木材和复合材料模拟地生动形象,黄副总表示,该模型是基于严密的测量和实验的反复论证才得以实现的,是整个基地的核心工程。

随后,实践队员来到了模型实验大楼,整座大楼中间没有一根柱子,全部由绗架结构建成,为的是能够放更大的实验模型。室外湿地植物实验基地陈列其中,其培养的水生植物全部来源于鄱阳湖,通过不断的观察和检测,探讨不同生物和鄱阳湖水生态之间的依存关系。赣江尾闾模型实验区,模拟的是赣江“南昌市-河口”段的河流走向,桥梁以及边坡地形。通过在河底布置“挡水材料”,运用其大小、形状、分布密集程度,模拟出河道所需的糙率。由于赣江入鄱阳湖支流众多,通过基地内水循环装置调节水的流速和流量,模拟出各分支的水量分配情况。

最后,实践队在鄱阳湖模型基地前合影留念。

图二.jpg

(图二:鄱阳湖模型基地合照)

8月1日,实践队前往鄱阳湖生态经济规划馆,在工作人员的指引下,我们相继参观完了“战略构想,总规蓝图”“总归模型”“湖泊未来”四个展厅。在这里我们不仅见证着鄱阳湖从东晋南北朝到清代的不断壮大,也为建国以来,围湖造田,肆意滥垦所导致的湖泊日益萎缩而感慨万千。不仅为鄱阳湖生态经济区的总归设计,生态协同发展,人类和谐共存的目标拍手称赞,同时,也为自身作为一名水利学子感到无比自豪,即使前方任重道远,富强美丽的中国梦也不在遥远。

图三.jpg

(图三:鄱阳湖生态经济规划馆合照)

傍晚,实践队前往下一站——湖南省长沙市,恰逢风雨大作,火车站地面涌起了积水,井盖出形成了“地面喷泉”,大家商讨着,如何在接下来的实践中找到答案。

8月2日上午,实践队前往湖南省水利水电科学研究院,就洞庭湖与长株潭城市群水资源形势展开调研。9:00座谈会正式开始,武院长及各位领导对实践队一行人员的到来表示热烈欢迎。首先,队长刘家兴就实践队人员构成、实践主题、来访目的做了简单的介绍。随后,武院长对实践队敢于实践、走出书本、开拓视野的行为表示欢迎,并对水科院做了简单的介绍。水科院主要承担科学研究、技术服务的职责,是公益Ⅱ型科研机构,主要研究方向为大坝检测、水资源规划、节水灌溉。当队员刘海若问到洞庭湖的水资源现状,长株潭城市群的供水情况时。武院长表示:由于洞庭湖只起到吞吐的作用,因此可利用的水资源不多,且因为三峡工程以及上游水电站的修建导致长江水位在枯水季偏低,洞庭湖的水快速流入长江,导致水位急剧降低,湿地面积逐渐缩小,再加上城市的快速发展,流入洞庭湖的大型河流被过度利用,导致水资源急剧缩减。长株潭城市群的供水大都来自湘江,且由于水质只能达到Ⅲ类和水资源总量缺乏等原因,人均水资源量不足世界1/6。在接下来的实践中,队员主要对长株潭城市群的排水情况,洞庭湖的湖泊治理,长沙市的节水工作以及河长制湖长制的实行进行了询问,刘教授和院内老师对其进行了详尽的解答。最后,武院长鼓励大家增加专业涉猎范围,在一些软件和专业实习上多下功夫,以便在今后的学习和就业中游刃有余。

图四.jpg

(图四:湖南省水利水电科学研究合照)

8月3日下午,实践队到达湖北省洪湖市。

4日上午,实践队在刘科长的带领下,来到了洪湖市四湖管理局。四湖指荆州地区的洪湖、长湖、三湖、白路湖,如今只有洪湖和长湖存在。洪湖是湖北省第一大淡水湖,全国重要的湿地保护区,生态环境优美。局长表示,洪湖由于地处整个水系的下游,是众多河流的汇聚地,每年都承担着重要的防洪任务。当谈到98年特大洪水时,几位四湖管理局的领导,仿佛记忆犹新,那种万众一心,众志成城的决心,在每一位水利人、每位洪湖人的心中巍然长存。当队员问到洪湖的水质情况时,局长表示到,洪湖作为水系末端,接收着上游荆州城区的来水,因此只能达到Ⅲ级标准,随着近几年生态文明建设深入人心,旅游业、服务业、生态农业逐渐占据主导地位,大型水利工程,像堤防,不在是单一的防洪要求,更加注重生态人文景观建设,因此,“生态旅游新城,幸福美丽家园”的目标不再遥远。局长表示我们是新一代的水利人,拥有更广阔的平台和先进的科学技术作为支撑,应该脚踏实地,勇于承担国家社会赋予我们的时代责任,为人民谋幸福,为事业而奋斗。随后,实践队与四湖管理局领导合影留念。

图五.jpg

(图五:洪湖市四湖管理局座谈合照)

下午,实践队乘汽车返回武汉,实践行程到此结束。对于这次实践,大家不仅收获了珍贵的友谊,更开拓了自身眼界,对于今后学习和工作的规划,更加清晰,同时实践锻炼了队员的团结协作能力,在各个方面都有所了收获和进步。