美丽中国伴我行——武汉大学青年传媒集团“图说‘富起来’与‘强起来’”暑期实践队赴深圳、雄安新区实践纪实

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-08-06 15:01】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 林珏茹】  作者:【文字记者、图片记者:武汉大学青年传媒集团暑期实践队深圳、雄安分队成员】  点击:【134】

2018年7月22日至29日,武汉大学青年传媒集团“图说‘富起来’与‘强起来’”暑期实践队分别前往了深圳和雄安新区,实地参观了在改革开放40年的大好形势下“富起来”的深圳和在新时期背负“千年大计、国家大事”的使命逐步“强起来”雄安新区,目的是让同学们真切地感受深圳的开放政策与发展成就,了解雄安新区的建设规划与政策实施情况,期待我们的调研成果能让广大学子更好地理解改革开放的时代意义和新时期重大政策调整的深意,促进优秀毕业生积极投身于特区的发展和伟大新时代的建设。

改革开放时期的深圳是一块神奇的土地。上个世纪70年代末,邓小平同志振臂一挥:“要杀出一条血路”来,创办了深圳经济特区。30年弹指一挥间,深圳从一个落后的边陲小村一跃成为一座美丽的现代化城市,综合实力位居国内大城市前列,其发展之迅猛,变化之巨大,举世瞩目,被称为“中国的奇迹”。深圳的发展和成就,是我国改革开放以来实现历史性变革和取得伟大成就的一个精彩缩影。

7月23日,深圳实践队的队员来到第一站——深圳博物馆。展馆以我国改革开放的新时期为背景,依照深圳30年来经济社会发展状况和不同阶段的目标任务,按时间顺序展示深圳改革开放和发展的历史成就。改革初期,在与之毗邻的港澳迅猛发展的影响下,深圳不断调整自我,争取并抓住国家给的一切有利政策,创下了发展中国特色社会主义初级阶段的各项纪录。

一.jpg

(图一)

当天下午,队员们参观了前海合作区。首先参观的是前海e站通服务中心,前海e站通大厅开放了外商投资“一口受理”窗口,帮助外资企业简化办事流程,大大方便了外资企业和港澳台商人落户前海。队员们着重参观了梦工场,梦工场致力于培养具有创新创业理想的18-45岁的中青年,并同时探索创新创业孵化器产业化发展的新模式。国家领导人和深圳市政府都对前海合作区寄予厚望,该区域的全面建成有利于实现国家对外开放战略的新要求,探索加快转变经济发展方式新模式,有利于提升区域合作水平,打造粤港澳合作新载体。

7月24日,队员们首先去往了渔民村,渔民村位于深圳罗湖区南湖街道,是全国最早的万元户村,她是深圳叙事的起点,也是见证深圳改革开放40年成就和变化的一个窗口。队员们漫步在渔民村里长达350米的文化长廊,通过20幅铜铸浮雕的再现,了解到了近百年来渔民村的历史变迁。看到渔民村的高楼和商业设施,看到村民丰富的精神文化生活,队员们真切地感受到了深圳几十年的发展巨变。

二.jpg

(图二)

参观完渔民村,队员们前往深圳市民俗文化村。这是世界上最大的中国文化主题公园。27个村寨全部按照1比1的比例修建,给人以身临其境的感觉。无论是老手艺、老物件,还是古老的风俗、建筑,都展示着一个地方独特的风土人情。在现代化的大潮下,农村城市化,城市同质化,连那些老城也都已经在改造中慢慢失去了“真”和“纯”,很多老手艺也越来越难以找到传承人。1988年建立的中国民俗文化村,作为中国第一个荟萃各民族民间艺术、民俗风情和民居建筑于一园的大型文化旅游景区,在留存和传播中国民俗文化上具有十分积极的意义。

下午,队员们前往“天下第一村”南岭村,这里的商业化程度之高是队员们此前所无法想象的。村子旁边是大型的商场、银行、休闲娱乐场所,还有一家大型的企业坐落在“村里”。村民的文化生活十分丰富,有开阔的篮球场、居民文化中心广场、健身器材和公园,人民生活惬意自得。

实践的最后一天,队员们参观了招商局历史博物馆。1979年7月8日,蛇口轰然响起填海建港的开山炮,被誉为中国改革开放的“第一炮”。蛇口工业区是中国第一个改革开放的试验田,蛇口工业区的发展经验被誉为“蛇口模式”,许多经验在全国得到推广。除了招商引资,工业区的其他各方面建设也都齐头并进。选举、舆论监督、学术协会、人事制度改革、住宅商品化、劳动合同制、岗位工资……这些大胆的举措,打破了许多的“常规”,出现了许多的新气象。也正是这样“敢为天下先”的精神,才使得蛇口工业区成为改革开放的排头兵,才能创下许许多多的第一。它告诉人们,我们的前辈是怎样在这片热土上挥洒汗水,以勤劳的智慧、奋勇抗争精神,创造出无数奇迹的。

“1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。时间如车轮在飞,我们的祖国、我们的家乡已度过了改革开放的40年。当年邓小平先生在1978年计划发展东南沿海地区的经济,全国改革开放,经济特区的设立,中国经济的飞速发展。这是多么不平凡的40年,祖国在崛起,经济在腾飞,人民的生活奔小康。而这其中,包含着多少艰辛、多少磨难,凝聚着多少创业者的血汗。如今,深圳已成为现代化的国际花园式城市,正以极大的热情拥抱WTO,与国际接轨。深圳的发展史是一部艰辛的创业史,是中国改革开放的缩影,从一个侧面折射出中国改革开放和现代化建设的伟大进程。

河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

7月26日,雄安分队队员们抵达第一站“千年秀林”,这里的每一棵树都有自己的专属身份证,在二维码小标牌上可以查询到树种、冠幅、产地、种植位置等,这片“数字森林”是“数字雄安”的重要组成部分。

接着,实践队成员赶到了雄县包装城。塑料包装业是雄县的一大传统产业,雄安新区的设立对雄县的塑料包装业来说既是机遇、也是挑战。高新技术产业的引进与入驻,势必对传统企业有所打击,这要求塑料包装业必须要由传统的“做低端重复的工作”发展为有所调整和升级的产业,通过改革和转型来适应新区的发展。

六.jpg

(图三)

最后,队员们参观了宋辽古战道,战道结构复杂,掩体处、放灯处、议事厅、藏兵洞、迷魂洞、休息室应有尽有。古战道记录的、留下的,都是先辈们骁勇战争的历史,是劳苦百姓对和平的向往与渴望,更是激励我们建设雄安新区的不竭动力。如此种种,使得雄县氤氲着历史的厚重,浸染着文化的气息。

7月27日,实践队队员们来到了容城,参观了雄安新区“央企一条街”——奥威路。奥威路上分布着密密麻麻的重量级企业,除了“BATJ”这些互联网明星企业,中国建筑、绿地控股、中国交建等“国字头”企业也遍地开花。与这些高大上企业交相辉映的是雄安当地的制衣企业,雄安新区未成立之前,这里是有名的服装名城,许多县城的老百姓都依靠制衣企业实现就业,直到现在,奥威路上依然悬挂着“北方服装名城”这一大大的招牌。

而后,队员们来到了雄安媒体中心。雄安新区的规划确定之后,以人民日报社牵头的媒体服务中心吸引了全国各地的优质媒体力量和技术公司的进入。的确,要建设世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的雄安,舆论建设也是不可或缺的一部分。对于这样一个可能会影响未来中国政治经济区位分布格局的伟大战略构想,雄安媒体要讲好雄安故事,积极跟进雄安建设进程,让这一“千年大计”深入人心,为雄安建设营造良好的舆论环境。

最后,队员们来到了雄安市民服务中心。市民服务中心是河北省雄安新区的行政机构,它的开发建设首次采用了联合投资人模式,打破了“投资人不管建设、建设者不去使用”的传统模式。市民服务中心的建设也处处体现了共享经济的特点,服务中心内有共享单车、共享汽车、共享办公室等许多共享经济时代下的产物。市民服务中心的建设也体现了诸如模块化设计、装配式建造、节能低碳、“海绵城市”等城市建设的新理念,无人汽车、无人快递车比比皆是,无人超市也在逐步投入使用。

图七.jpg

(图四)

此行的最后一天,队员们来到了白洋淀,参观了嘎子村、雁翎队纪念馆、西淀风荷等抗战根据地。嘎子村三面环水,苇塘纵横,不远处还有万亩荷塘的荷香阵阵飘来,仿佛到了诗意般的境界。雁翎队纪念馆内展示了“雁翎队的建立”、“战练结合”、“冰上游击战”等内容,叙写雁翎队在中国人民抗日战争中,用自己的青春、鲜血和生命抒写的光辉一页,一代代雁翎英烈,名垂千古,永载史册。

此次雄安之行,队员们也切实感受到了目前雄安的一些不足。首先当地的发展水平空间差异还比较大,市民服务中心达到了我国城市建设的尖端水准,然而除服务中心外,无论是硬件设施还是人文生态环境,雄安新区仍给人一种默默无闻的感觉。其次,雄安的基础设施建设也并不十分到位,雄安新区的建设要靠人才,然而优质的公共服务是“招凤引凰”的重要条件,但雄安的现实是大街上连统一客运公司的出租车都见不到,城市道路被往来的大卡车压得崎岖不平。另外,雄安新区目前更像是一件工艺品,雄安对于大多数老百姓来说更像是一个体现现代化城市文化的旅游景点,而不是落实国家战略的新型城市。“千年大计”的实现也要从长计议,我们对雄安新区的未来充满希望,雄安三县要真正蜕变为担负起党与国家赋予其崇高使命的雄安新区,可能还有一段很长的路要走。

但经过与当地居民及政府相关人员的交流,队员们了解到,一年半前雄安新区几乎是一片荒凉,就市民服务中心来说,也是仅仅花了三、四个月就建设完成。将雄安新区单单横向与深圳这种已经建设了几十年的特区相比是不合适的,我们更要纵向与一年半前的三县面貌相比,看到雄安新区的建设成果和巨大发展潜力。作为年轻一代,新区建设与发展的时代任务正是落在了我们的肩膀上,我们不应该看到还没建设成的新区就感到失望,而应该为新区在飞速在建设中而感到激动和荣幸。

九.jpg

(图五)

深圳特区,是改革开放初期首批招商引资的试点,在共和国改革开放的历史上具有标杆性的意义,成为中国大陆吞吐量最大的港口之一,第二大金融中心,高科技中心城市,仅用三十年时间便雄踞一线城市,与北上广并列。雄安新区,是与深圳特区、浦东新区并列的新试点,意味着今天也处于政策甚至国策的转折点上。雄安新区由国家最高领导人亲自推动设立,背负“千年大计、国家大事”的使命,这预示着京津冀地区发展局面将会发生重要变化,与此同时,绿色智慧城市的建设也将会以更快的速度逐步推进。可以说,雄安新区的建立是改革开放迄今的一个关键点。

通过队员们的深入调查,我们看到深圳特区的“富”,富裕美丽,和谐有序,是深圳发展的真实写照;我们看到雄安新区的“强”,强大的发展潜力,强大的政策支持,是雄安新区走向先进富强的坚强支柱。在老试点与新试点的对比中,我们看到了党和政府与时俱进开拓创新的执政方式,看到了开放政策下各地欣欣向荣发展的可喜局面,看到了当地人民争相投身建设相应号召的积极面貌,看到了富强民主文明和谐美丽的新中国的无限可能。