武汉大学大学生在十堰贫困农村的青年红色筑梦之旅

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-07-22 23:59】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 陈子凡】  作者:【文字:孟小亮 图片:刘梦彪、杨一鸣 】  点击:【311】

2018年7月3日-7月7日,武汉大学“青年红色筑梦之旅”专项社会实践团队来到十堰市郧阳区刘洞镇,开展以农村儿童疾病筛查与早期发现为主题的精准健康扶贫公益实践活动。实践团队由武汉大学遥感信息工程学院本科生发起和主要组成,还包括来自资环学院、医学院、经管学院的同学。他们与十堰市太和医院合作,以健康体检、儿童疾病筛查与早期发现、扶贫政策与健康科普知识宣传、走访调研等为实践内容,深入乡镇、深入农村,以国家倡导、社会关注、民众关心的医疗补贴政策和健康扶贫服务为基础,传播健康生活、常体检、早治疗的理念,特别是,使村民们明白儿童疾病早期筛查和发现的重要性。

在实践活动正式开始之前,所有大学生都接受了武汉大学和十堰市太和医院组织的系统培训,做足了精准扶贫和健康扶贫的学习准备工作。当下到基层第一线的山区农村,大学生们才真正发现需要面临和解决的困难比书本和理论上要复杂的多,但这也正是大学生希望通过此次实践活动去学习的。

讲座.JPG

因为正值雨季,连天小雨,山陡路滑,搭载实践团队的大巴车行驶在仅有一车宽的盘山公路上,车轮时常是擦着路边驶过,带起滚滚石块落下山崖,经过几个小时的持续颠簸才能到达一个村庄。但村民的朴实和热情,让实践队的大学生和随队医生们更加劲头十足,体检、宣传、科普、调研,二十多人的队伍分成若干个小组分头开展工作。借助大学生们自己设计开发的“农家康——精准医疗扶贫多点服务APP”和“星星和光——儿童疾病早期发现APP”创新创业作品,实践队的工作效率得到了很大的提高,大学生们用手机帮助村民们进行信息录入和预约排队,医生们专心检查问诊,半天时间就完成了对两个村的所有儿童和老人的体检。为了节约时间,实践队员们的所有午饭晚饭都是自带干粮。尽管前面的房屋在高高的坡上,也要进去了解情况;尽管双脚陷入泥潭,拔出来也要继续工作。这几天来,完成了对刘洞镇400多户留守儿童家庭、1700多户贫困农村家庭的儿童疾病筛查和早期发现工作,为4个村开展了精准健康扶贫政策和科普宣传工作。

体检.jpg

通过实践,队员们认识到,贫困山区受地理环境等因素影响,经济仍然落后。精准扶贫政策使农村整体情况已经有了明显的改善,贫困村民们无不感谢国家对自己的关怀,在健康扶贫方面都享受到了国家的看病报销优惠政策。但是,一些地方还存在着“吃水靠天象”的情况,身体健康状况受生活环境的影响非常大;一些特别贫困家庭,即使国家报销了95%的医药费,但另外的5%也还是负担不起;一些家长思想保守,觉得孩子还小,没有及时对孩子进行体检和疾病筛查,可能会耽误孩子的黄金治疗时期;因病因残致贫返贫的家庭要想摘掉脱贫的帽子非常困难。针对这些具体问题,实践队还与刘洞镇分管精准扶贫工作的李平书记进行了详细交流,探索解决办法,希望用自己的知识和思想来出一份力。李平书记赞扬和肯定了实践团队的这次活动内容和成果,觉得武汉大学和太和医院联合组织的这种实践模式对基层精准扶贫工作很有帮助和启发,还希望这种模式和工作能够持续下去。

鼓励广大大学生扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。在推动创新创业教育的同时,与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进大学生的全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。武汉大学和十堰市太和医院的这次联合实践活动,探索了大学生在精准健康扶贫中积极作用,培养了大学生的社会责任感、使命感,领会学习了习总书记倡导大学生积极开展“青年红色筑梦之旅”的重大意义。在此次活动圆满结束时,大学生们更意识到,这次的实践活动成果对广大的中国农村来说可能只是星星之火,医疗健康助推脱贫攻坚的道路仍有很长,很多的东西要学习、要思考、要创新,要用知识、用思想、用担当去解决。队员们坚信,自己能成为合格的建设者和可靠的接班人,为乡村振兴,为祖国更美好的明天贡献出属于自己的力量!

合照.JPG