翡翠丝带进校园,丝缕传情满学堂
——武汉大学“支点筑梦”赴湖北省十堰市爱心支教活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-07-13 11:04】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘山山】  作者:【】  点击:【330】

为了进一步降低小学生校园乙肝携带率,提高学生乙肝防控意识,武汉大学“支点筑梦”赴湖北省十堰市爱心支教实践队携手北京斯坦福大学亚裔肝脏中心在十堰市柏林镇中心小学和西沟乡中心小学同时开展了“翡翠丝带走进校园”的乙肝防控系列宣讲活动。

图一.JPG

7月12日,柏林镇中心小学的孩子们在本校的道德讲堂参加了此次乙肝防控专题宣讲会。宣讲会主要由健康讲座、有奖问答和创意拍照三个环节组成。宣讲会开始前,支教队员们在教室清点好了学生人数,强调纪律问题,然后引导学生列队有序进入讲堂。负责各讲堂的支教队员全部到场维持秩序并引导同学们查看乙肝防控宣传手册。上午8点,宣讲会正式开始,支教队员李伟韬绘声绘色地为同学们介绍了乙肝的含义、传播机制、防治方式及对待乙肝患者的正确态度等相关知识,扩充了孩子们关于乙肝防控的知识面。随后有奖问答环节中,孩子们争先恐后,踊跃发言,针对支教队员关于乙肝防控的问题各抒己见,现场氛围热烈活跃。最后的创意拍照环节在孩子们的奇思妙想中展开,佩戴寓意“预防乙肝,关爱患者”的手环,实践队员和小学生们相互配合,利用各种肢体动作比出“ALC”和“OK”的形状,传达着消除乙肝传播和歧视的正确理念。

图二.JPG

与此同时上午8点,西沟乡中心小学的孩子实践队员们都准时到达了宣讲教室,共同参加此次乙肝防控宣讲活动。讲座开始,支教队长符钰华一个拟人化抗体为主角的乙肝知识宣传片作为开场,孩子们的注意力很快被吸引过去接着,她便从“人体器官肝脏及其作用”入手,并提出了一系列问题:什么是乙肝?乙肝怎么传播呢?问题一出,孩子们就积极的开始看宣传手册寻求解答。因此当符钰华同学开始讲解答案时,孩子们聆听的格外认真。在之后的讲解中,她又穿插着提出前面讲过的问题让孩子们举手回答并送上小礼品孩子们的学习积极性被调动起来,知识记忆的也更加牢固,课堂气氛十分活跃课程结尾主讲人播放了一个微电影,联系生活中的实例,教导着孩子们平等对待乙肝患者,保护乙肝患者隐私,同时也教给孩子们基本防治乙肝的方法。

图三.jpg

时长两个半小时的宣讲会很快就结束了两所小学的孩子们纷纷表示,他们都认真学习了课堂讲到的乙肝防控的知识,并且回家之后还要向爸爸妈妈介绍相关知识,让乙肝知识传播越来越广泛,避免更多的人遭受乙肝之苦。听到孩子们说出小心愿支教队员们心里感到十分欣慰和温暖同时,通过教学过程,队员们自身了解到了不少关于乙肝防控的知识,我们会同孩子们一起为有效防治乙肝病毒关爱乙肝患者做出自己的贡献。