【土建】西沟初相望,为爱筑梦共启航
——武汉大学“支点筑梦”赴湖北十堰西沟乡爱心支教活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-07-11 10:51】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘山山】  作者:【文字作者:郭景宜 图片作者:龚腾菁】  点击:【211】

时值小暑,气温却并不炎热。经历了一路舟车劳顿,在毛毛细雨与清爽微风的轻抚下,西沟乡中心小学支教分队终于在7月9日晚9点到达西沟乡中心小学。虽然到达时间很晚,但是西沟乡中心小学的校长和老师们仍然在学校等待着,想要第一时间给予到来的支教队员们最热情的欢迎。“看着年轻的你们,我们仿佛看见了自己年轻时候的样子。”梁校长激动地说到。简单的寒暄后,队员们便前往学生宿舍,开始紧锣密鼓地准备第二天的课程安排及破冰素质拓展活动。

图一.jpg

7月10日,孩子们早早赶到了学校。看到着装统一的哥哥姐姐们,孩子们眼里闪烁着好奇又惊喜的光芒。虽然是第一次见面,但是活泼的孩子们并不怯生,互相自我介绍后,孩子和队员们便开始了破冰素质拓展活动。记名字、你画我猜、解手环……各种各样的小游戏,无形中拉近了孩子和队员们之间的距离。在最后一个盲人摸宝藏游戏过程中,孩子们和队员们之间的感情迅速升温,在前几个游戏中培养的默契在这个需要配合的游戏中体现得淋漓尽致。队员们背着孩子,蒙住眼睛,在布满气球的道路上寻找“宝藏”。队员们的行动都听取孩子们的指引,孩子们也没有辜负队员们的信任,每一个小组都在规定时间内将所有的“宝藏”都找到了。手拉手的游戏,悄悄话的聊天,大声的鼓掌喝彩……队员们无条件的信任让孩子们迅速打开心房,转眼间,孩子们和队员之间已经满是欢乐的气氛。虽然只是一个短暂的破冰素质拓展活动,但这却成为了一个美好而温暖的开端,让队员和孩子们迅速擦出友谊的火花。

图二.JPG

中午,队员们没有放松状态,而是立刻进行了素拓活动的总结和并准备下午的课程。英语课,手工课,音乐课,有讲课任务的队员们都提前进行了试讲,一再确认没有问题后,才走上了讲台。

跟读英语单词的读书声,声声入耳,一声亮于一声;手工课上孩子们忙碌翻折着的手指,灵巧的变化出一个个千纸鹤爱心和蝴蝶;音乐教室里,孩子们稚气未脱却响亮的童音在大山里飘荡不息……

图三.jpg

一天的支教活动结束了,忙碌了一天的队员们在短暂的休息后便立刻投入到新一轮的会议总结和准备中。不少队员们表示:这是充实幸福的一天,是我感到自己时时刻刻都被需要的一天。不仅因为有可爱的孩子们相伴,更是因为孩子们对自己敞开了心扉。支教第一天,队员们和小朋友们从完全陌生变得无话不谈,我们期待着未来更进一步的学习和陪伴。

初识西沟,我们为爱筑梦,与孩子们共同启航。