【动机】西安小队访旧址,红色青春共逐梦

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-07-10 11:42】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 邢洪伟】  作者:【】  点击:【113】

2018年7月7日,武汉大学动力与机械学院“珈行千里望长安,红色青春共逐梦”赴陕西西安、延安及梁家河实践小队参观了八路军西安办事处以及西安事变旧址张学良公馆。共产党八路军,国民党张学良,身为共青团员——共产党的后备军的我们,在西安这座城市越过时空阻隔交汇,历史跃然于眼前,这一刻我感觉到那些书本上遥远的革命精神突然活了过来。

上午时分,不同于兵马俑、华清宫的热闹景象,八路军西安办事处安静地坐落在市区中。透过简洁庄严的铁栅栏门,只可见神情肃穆的游客排成整齐的小方队,聆听讲解员的话语,垂首沉思。

1.jpg

跟随着讲解员的脚步,实践小队陆续参观了叶剑英、冼星海、白求恩住址等。经过现代人重新翻修粉刷的狭小房子仍不能算作优雅的历史建筑,甚至相比来访游客的艳丽衣裳还稍有些局促。“今天我才真正意识到,先辈们是有何等高尚伟大的精神,才能在如此之环境中克服物欲的诱惑,最终夺得革命的胜利”,辜同学说。

2.jpg

在八路军西安办事处最深处的八号院,已经没有了游客的踪影,也许是受限于行程,也许是受限于体力。习总书记参观过的博物馆的纪念馆前,一块写着“追寻历史足迹,坚定文化自信”的牌子矗立着。循着展览“中国梦的阐释·复兴之路”、“红色革命·人间正道是沧桑”、“历史文化·传统文化气象新”、“国际交流·海纳百川征程远”,我们亲身体味着习总书记在陕西视察时说的话:“一个博物馆就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,传承祖先的成就和光荣,增强民族自尊和自信。”

3.jpg

经过狭小房间围出的一小片空地,古朴的银杏树下,一面党旗挂在墙上。这是当年八路军战士们宣誓入党的地方。实践小队的成员们虽然还不是党员,但是在如此庄严的气氛下,不由得在党旗下面默默记诵起了入党誓词。共产党的精神此刻在实践队员的脑海中汹涌激荡。不远在冼星海的住宿处,《黄河大合唱》的游人歌声响起。

4.jpg

经过转车,实践小队抵达今天的第二个目的地——西安事变旧址张学良公馆,这是西安事变的重要策源地。张学良就在此处居住工作,并安排被软禁的蒋介石于附近高桂滋公馆住宿,便于看管。如今经过历史变迁,张学良公馆已然变成了一座保留着过去记忆的立体相册。

5.jpg

刚进入C楼,第一间会客室里可见张学良、杨虎城、宋美龄、宋子文与周恩来商议和平西安事变的蜡像。气氛一下子凝重了起来,神情严肃的蜡像仿佛令我们看到了当年那些为了实现救国大业的呕心沥血的人们。在日军步步紧逼,国民党坚持错误的“攘外必先安内”政策之时,张学良、杨虎城将军拨开眼前迷雾,冒着死亡的危险,毅然选择了兵谏这条道路。我们不禁设想,倘若没有这二位胆识过人、心系国家的将军,抗战胜利不知会迟多少日子到来。

到了A楼,张学良晚年移居美国时使用的轮椅静静地站在一片白沙上。根据馆内的介绍,张学良晚年常常坐着这轮椅,在海边望着远方的祖国。他一直盼望着能回家。“葬我于高山上兮,望我大陆/大陆不可见兮,只有痛哭/葬我于高山之上兮,望我故乡/故乡不可见兮,永不能忘/天苍苍,野茫茫/山之上,国有殇。”

真正令我们动容的,是在一间小展室陈列的张学良写给大陆人民的信:“谢谢你们怀念我。”张学良后来在中国受过很多磨难,但这些始终无法磨灭他对中国的热爱。他是历史的功臣,时间会铭记这一切。

永兴坊原是唐朝魏征的官邸,如今已被改作小吃街供游客品尝陕西特色美食。饥肠辘辘的实践小队在中午赶到此处,喷洒的水雾带走陕北的燥热。富有陕北人民热情而豪放的特质的美食冒着热气,味道浓厚的牛羊肉在一碗碗的传递中延续着如魏征直言进谏一般不加任何修饰的肉味,不是所有人都能接受得了的羊肉的膻味牛肉的腥味。

6.jpg

来永兴坊的的确大多是游客,但是无论南来北往的人到了这里,都在商家提供的土炕上随意一坐,吃一碗泼了热油辣子大葱的裤带面,仿佛下一秒也能鼓足全身力气吼一嗓子秦腔。实践小队在摔碗酒的店铺旁边经过,一位操着东北口音的大叔连喝几碗酒,用尽全身力气把酒碗一摔,哈哈一笑,放手离去。北方人的豪爽在这里展现得一览无余。

夜晚有些微雨,实践小队踏上了赴延安的火车。作别西安的一眼,如烟往事家国历史递次在眼前铺陈开来。纵然这城市历经几多战争的洗礼,不灭的中华文化与伟大的革命精神仍在这里长存。每个来此到访的游客,都带走了西安的余香。