【动机】携青年同辈,展望中国制造2025
记武汉大学暑期实践队开展问卷调查活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-07-10 11:34】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 邢洪伟】  作者:【文字记者:赵一霖 图片记者:丁唯】  点击:【165】

2018年7月7日,武汉大学动力与机械学院“执工匠之心,投身中国制造;携青年同辈,助力工业发展”暑期实践队赴深圳小分队的队员们离开了大亚湾核电基地,前往繁华的深圳市区,开展问卷调查活动。按计划,实践队员们前往深圳大学与南方科技大学进行了调研。

中午十二点二十一分,小分队抵达了南方科技大学。此时正是荔枝成熟的季节,微醺的风中带来荔枝的清香,南方科技大学通向教学楼的木制栈道两旁围立着成片的荔枝树,偶尔可以瞧见掉落于栈道中央成熟的荔枝,仿佛正咧着嘴无声地笑。

不知不觉中下起了小雨,但是雨水没有浇灭不了实践队员的热情。实践队员积极地发放问卷,与南方科技大学的青年同辈热切地交谈。周围随处可见正在开工建设的建筑,工人师傅们忙得热火朝天,而南方科技大学的同学们也和这个新兴的大学一样,充满了朝气。

1.jpg

随后,实践队前往深圳大学继续进行问卷发放。深圳大学是一所开放型的大学,正值周末,深圳大学里人来人往。进入大学,中西结合的建筑华美非凡令人应接不暇,实践队员们赞叹不已。

考虑到问卷主要面向工科学生,我们一行实践队员专程赶往深圳大学机电与控制工程学院进行调研。实践队员们分头行动,向学院里的学生发放问卷。深圳大学的同学们十分热情,认真地为我们填写了问卷。

2.jpg

不知不觉中小雨渐息,已是下午四点,实践队员们出色的完成了任务。

3.jpg

通过这次调查我们发现不少同学对于中国制造2025的含义不是特别了解,对于新工科的出现和学科交叉也缺乏深入认识,当今大力推行新工科和中国制造2025任重而道远。

天色渐暗,实践队队员们结束了本次的实践行程,奔赴深圳火车站,等待着开往武昌的火车。通过四天的实践时间,武汉大学动力与机械学院“执工匠之心,投身中国制造;携青年同辈,助力工业发展”暑期实践队赴深圳小分队圆满地完成了实践任务,实践队员们不仅开阔了眼界,丰富了阅历,对于专业的认识更加深入,而且队员间也结下了深厚的友谊,这四天的行程定会成为大学期间的美好回忆。