青春志愿行,奉献新时代
——2018年“西部计划”及第二十届研究生支教团出征

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-06-24 10:54】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 陈子凡】  作者:【通讯员 陈菊平 摄影 路良伟 陈璐瑶】  点击:【501】

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”6月22日,武汉大学2018年“西部计划”暨第二十届研究生支教团出征仪式举行。校长窦贤康、校党委副书记赵雪梅出席仪式。

窦贤康指出,一直以来,我校高度重视“西部计划”和研究生支教团工作,已连续多年选派志愿者奔赴祖国西部地区服务锻炼。他认为,服务西部和基层,对于青年学生深刻把握中国国情、投身西部地区开发战略、个人成长发展有着重要的作用,必将终身受益。他还以习近平总书记梁家河七年知青岁月经历勉励志愿者们要深入基层,了解当地民风民俗,投身到西部大开发战略,将个人才干服务于当地经济社会发展。

微信图片_20180624103406.jpg

会上,窦贤康还为武汉大学2018年“西部计划”志愿者和第二十届研究生支教团出征授旗。

微信图片_20180624103413.jpg

校团委负责人介绍了我校2017年“西部计划”及第十九届研究生支教团的工作情况及2018年“西部计划”及第二十届研究生支教团志愿者的相关情况。

“让每一个曾经认为没有机会的孩子都有机会站上竞争的起跑线,哪怕是在乌蒙山区的最深处,我的学生也能成为‘石门之光’、‘贵州之光’、‘中国之光’。”2017年“西部计划”志愿者吕再扬,第十九届研究生支教团团长、四川分队队长杨冰,贵州分队队长熊鹰作为志愿者代表汇报了过去一年服务经历的感受与想法。2018年“西部计划”志愿者唐嘉博、第二十届研究生支教团队长陈宇凡表达了投身基层和艰苦地区、奉献青春汗水的坚定决心。

未标题-1.jpg

据悉,今年恰逢“大学生志愿服务西部计划”项目实施十五周年、研究生支教团项目实施二十周年,作为最早参加“西部计划”的高校之一,学校已连续派出14批共计200余名大学生志愿者奔赴祖国西部,开展了内容广泛、形式多样的志愿服务。学校也是全国最早入选研究生支教团项目的26所高校之一,迄今为止已连续选派19批184名研究生支教团成员奔赴贵州、新疆、四川等地开展支教工作。志愿者们自觉响应党和国家的号召,充分体现了武大学子的强烈社会责任感和使命担当。

微信图片_20180624103355.jpg

校领导与2018年“西部计划”及第二十届研究生支教团志愿者们合影