【信管】传承非遗文化 留存档案记忆
——记信息管理学院16档案“国际档案日”活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-06-08 23:14】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:施玥馨 图片记者;施玥馨】  点击:【100】

2018年6月8日上午,细密的雨丝带来些许凉意,信息管理学院16档案全体同学在班导程齐凯老师的带领下,乘车前往湖北省档案馆参加“国际档案日”专题活动。

到达湖北省档案馆后,我们首先参观了“湖北省档案馆馆藏非物质文化遗产展”。展览以“保存荆楚记忆,传承非遗文化”为主题,按照世界级、国家级和省级非物质文化遗产的顺序对馆藏非物质文化遗产进行了陈列展示。精美的汉绣、黄梅挑花、雕花剪纸等非遗作品令同学们大开眼界。

图一.jpg

展览系统而全面地介绍了湖北省内的各项非物质文化遗产,档案馆工作人员也对展览进行了详细的讲解,加深了我们对非物质文化遗产的认识。展览参观结束后,我们领取了湖北省档案馆准备的档案文化纪念品。随后来到一楼大厅继续参与活动。这里已经摆好了几个展位,用于展示几项湖北省极具代表性的非物质文化遗产项目。每个展位都有该非遗项目的传承人对项目进行展示。共有麻城剪纸、红安绣活、汉绣、黄梅挑花和黄陂泥塑五个非遗项目,同学们在展位前认真聆听传承人的讲解展示,并踊跃参与。有几位同学在传承人的指导下亲自进行了剪纸、汉绣的实际操作尝试。

图二.jpg

图三.jpg

这些非物质文化遗产不仅作品精美,其背后的技艺更加耐人寻味。就拿黄梅挑花来说,一个完整的图案只用一根线完成框架的搭建,这也正是黄梅挑花的难度所在。挑花作品的背面也像正面一样整齐,完全没有凌乱的线头和排线。因为这样精益求精的高要求,仅仅一个头巾的绣制就需要一个月的时间。

图四.jpg

非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验和精神。湖北省档案馆举办的本次“国际档案日”专题活动使我们与非物质文化遗产有了一次“亲密接触”,让我们在参观之外还有机会聆听传承人的故事、有机会自己动手参与体验。经过这次活动,我们对非物质文化遗产的现状和保护工作都有了新的认识,可以说受益匪浅。