第二十四届“珞珈创谷”杯康腾全国高校学生商业案例分析大赛 总决赛成功举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-05-23 08:51】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘林涵】  作者:【通讯员:周思源 石宇欣】  点击:【594】

5月11日晚,由共青团湖北省委员会、湖北省学生联合会主办,共青团武汉大学委员会、武汉大学经济与管理学院、珞珈创谷承办,康腾实践中心具体执行的第二十四届“珞珈创谷”杯康腾全国高校学生商业案例分析大赛总决赛在人文馆隆重举行。共青团湖北省委学校部调研员范蓉、湖北省学生联合会驻会执行主席陈熙、校团委书记杨林清、经济与管理学院党委副书记邬明建以及珞珈创谷商务总监殷玮出席了本次赛事,中南财经政法大学工商管理系主任,教授石军伟、武昌区科技和产业发展局总经济师邱耘、武汉大学经济与管理学院工商管理系副教授吴欢伟、武汉大学经济与管理学院会计系助理教授周楷唐、学院2017届博士毕业生,中南财经政法大学经济学院讲师周强担任决赛评委。

图1:临场嘉宾的副本.JPG

决赛伊始,团省委学校部调研员范蓉代表团省委充分肯定了赛事的价值和意义。她提到康腾高校案例分析大赛是一场中国经济管理专业学子交流、研讨共赢的盛会;希望通过大赛这一平台帮助同学们把握商业领域的新挑战与新变化,推动大家在学习和实践中求真、力行,将知识融会贯通。

决赛由自选案例展示、公选案例数据分析以及巅峰对决组成。在第一轮自选案例展示中,7支代表队伍分别就“网易云音乐”、“众安保险”、“复星医药”、“抖音”、“惹巴妹湘西民俗织品”、“爱奇艺”、“新能源汽车”等商业案例进行了相关分析,并提出了相应建议。

代表队各施所长,大胆创新,以各具特色的展示形式博得了现场观众和老师的好评,来自武汉大学的Player One队以首轮的突出表现直接进入到巅峰对决环节。第二轮比赛是“24小时”限时案例分析,主要针对“乐视网”进行数据分析。来自江西财经大学的“种树不吃鸡队”、武汉大学的“小鸡佩奇队”和来自于湘潭大学的“勤人坡咨询公司”分别就案例进行了精彩陈述,经过各位专家评委的投票,江西财经大学的“种树不吃鸡队”最终突出重围,进入到最终环节。

在第三轮巅峰对决中,武汉大学、江西财经大学代表队就“如果你作为一个潜在投资者,结合公司的财务报表进行分析,你认为乐视公司还有投资的价值吗”这一辩题进行了激烈的辩论,犀利的提问,巧妙的对答,把现场气氛推向高潮。

最终,来自武汉大学的“Player One”代表队凭借敏捷的才思和杰出的表现以全票通过的优异成绩荣获特等奖,江西财经大学“种树不吃鸡队”代表队获得一等奖,武汉大学“小鸡佩奇队”代表队和湘潭大学“勤人坡咨询公司”代表队获得二等奖,中南财经政法大学“融奕队”代表队、西北大学“终南有话”代表队和中南民族大学“璎落满汉”代表队获得第三名。武汉大学“Player One”代表队刘亮获得最佳个人奖。

图3:特等奖颁奖(修)的副本.jpg

据悉,康腾全国高校学生案例分析大赛自1994年开始举办,经过二十多年发展已成为全省,乃至全国高校学生激发商业学习潜力、培养团队协作的重要交流平台。第二十四届“珞珈创谷”杯康腾全国高校学生商业案例分析大赛以“腾风拓海,触摸未来”为主题,旨在引导大学生理论联系实际、践行求实拓新理念,共吸引了来自全国60多所高校的334支队伍参赛。