校党委副书记赵雪梅参加“校领导接待学生日”活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-05-09 09:56】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘林涵】  作者:【李文晖 赵雪邑 高轩 宋江川】  点击:【178】

图片1.png

5月3日下午,本学年第四期“校领导接待学生日”活动在樱顶校学生会会议室举行。校党委副书记赵雪梅出席本期活动,与来自各院系及培养单位的四十名学生代表面对面沟通交流。学校党政办、组织部、学生工作部、研究生工作部、大学生心理健康教育中心、本科生院、保卫部、校医院、后勤保障部、后勤服务集团、团委等部门负责人参加活动。

会上,学校相关职能部门负责人就“大学生心理健康教育”、“学生党支部理论研习”、“学生宿舍基础设施建设”和“校医院报销”等问题与学生代表进行深入交流,做出解释,并提出解决方案。

针对大学生心理健康教育如何进一步加强的问题,大学生心理健康教育中心负责人表示,当前学校正积极从全国各地聘请高水平心理咨询师,缓解学生排队等待时间过长、咨询不及时的问题,同时继续加大团辅等形式的心理健康教育工作力度,加快“珞珈心源”微信公众平台建设,开设“树洞”栏目与同学们谈心。

8(1)-01.jpeg

赵雪梅表示,学校十分重视大学生心理健康教育工作,要按照1:4000的比例要求配齐专职心理咨询队伍,同时增加大学生心理测评次数,实现学生心理状况动态监测。同时,她希望同学们提高自查和发觉意识,充分发挥自身主观能动性,及时帮助有困难的同学。

关于提升学生党支部理论研习水平方面,组织部、研工部相关负责人表示,学校将会推进教工党支部与学生党支部结对共建工作,同时扩充一批研究生党员到兼职辅导员队伍当中去,加大对本科生党支部的指导,提升学生党员理论研习水平。

赵雪梅对学生提出的基层党建相关问题表示肯定。她指出,学生党支部建设现在存在的“支部娱乐化”倾向,不利于学生党员自身思想觉悟提升与综合发展,学校要充分发挥相关学科优势,加强宣传教育,相关职能部门要出台相应文件制度并加以落实,发挥博士生宣讲团等组织作用,多管齐下,加强学生党支部建设。

2(1)-01.jpeg

对于学生宿舍基础设施建设不完善的问题,保卫部、后勤保障部以及后勤服务集团相关负责人表示,按照规划,学校将在樱园、枫园宿舍区开设24小时无人售货商店,完善宿舍晾衣设施建设,满足学生日常生活需求;而针对樱园老斋舍手机信号弱的问题,目前学校已经做好解决方案,即将进入实际建设阶段。

赵雪梅十分关切同学们日常生活质量,要求相关部门紧密配合,尽快尽早修缮宿舍设施,给同学们一个舒心的生活环境。

18-01.jpeg

“我们去校医院看病容易但报销很难。”学生代表提到,目前报销凭据采用集中时间段收集方式,于每年6月和12月开展,文理学部有两天期限,其他学部仅有一天时间上交报销凭据。对此,校医院负责人介绍了报销工作安排。赵雪梅非常关心,不断询问报销工作详细情况,要求校医院联系有关部门,延长报销凭据收集时间,方便学生报销。此外,对于校园夜间巡逻、本科生科研竞赛指导以及宿舍热水供应等问题,相关部门负责人也都一一做出细致解答。

赵雪梅在总结讲话中高度肯定了“校领导接待学生日”这一平台在反映学生所思所想、加强学校联系学生、促进学校发展方面发挥的重要作用。她结合习近平总书记近期考察北京大学时提出的五点要求,紧扣“以学生为本”的学校工作定位,对在座学生代表提出了殷切希望,希望大家能更多地反映来自同学们的呼声,提出具有更多建设性、前瞻性的建议。最后,她要求各相关职能部门会后尽快落实解决会上提出的问题,真正做到以学生为本。