吟诵经典著作 唱响时代新歌

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-05-05 14:40】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【文字记者:黄鑫 张晗 图片记者:路良伟】  点击:【322】

高亢的《国际歌》一次次响彻会场。

“全世界无产者,联合起来!”

“中国人民从此站起来了!”

“不忘初心、砥砺前行!”

这些经典语录一次次燃爆全场。

读原著、学原文、悟原理。5月4日下午,在武汉大学纪念马克思诞辰200周年经典著作吟诵会暨2018年共青团表彰大会上,一段段马克思主义经典作家的经典著作被新时代的武大青年用各种方式重新学习和演绎。

校党委副书记赵雪梅出席大会并讲话。她指出,在马克思诞辰200周年纪念日和五四青年节这样的关键节点吟诵经典,关键是要活学活用马克思主义,关键是要用习近平新时代中国特色社会主义这一马克思主义中国化的最新成果武装自己。

1.JPG

她希望武大共青团要抓好大学生思想政治引领工作这个主责主业积极推进共青团改革,希望武大团干部不断提高做好党的青年群众工作的能力,希望全体武大青年牢记习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年提出的希望,为新时代贡献武大青年的智慧和力量。

2.JPG

赵雪梅及学校相关职能部门领导为“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”、“十大杰出青年(学生)”和“优秀专职团干”等获奖集体和个人颁奖。

武汉大学青年马克思主义者培养工程培训班的学员用话剧演绎了陈望道先生翻译《共产党宣言》的过程,讲述了他在翻译过程中因为入神而将“墨汁”当“红糖”的故事,带领同学们感悟了“信仰的味道”。节目最后,外国语言文学学院的同学们用俄语、法语、德语、英语、日语和汉语朗诵了《共产党宣言》的部分选段。

专职团干代表分为两组,分别演绎了列宁的《青年团的任务》和习近平总书记《关于青少年和共青团工作论述摘编》。“青年团的任务就是要这样来安排自己的实际活动, 使青年在学习、 组织、 团结和斗争的过程汇总把自己和自己所领导的一切人都培养成共产主义者。”

3.JPG

“团的工作要把握住根本性问题,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。”革命导师和人民领袖的隔时空对话,让我们更加明确了共青团的职责与使命。

4.JPG

中南医院的青年教职工代表以歌伴舞的方式表演了毛泽东主席的著作《纪念白求恩》,深情的话语讲述了毫不利己、专门利人的白求恩同志大无畏的共产主义精神。

历史学院的同学们的情景朗诵《从站起来富起来到强起来》,以一个老兵口述历史的方式,回顾了中国从站起来到富起来再到强起来的伟大历程,深情演绎了毛泽东同志《中国人民从此站起来了》、邓小平同志《解放思想,实事求是,团结一致向前看》和习近平总书记的十九报告中的精彩片段。

5.JPG

当颤巍巍的老兵问到:“我们这代人已经为了国家民族奋斗了一辈子,现在历史的接力棒交到你们年轻人手中,你们准备好了吗?”全场同学一起高呼:“准备好了!”

6.JPG

马克思主义学院的同学们展示了自己最深厚的理论功底。他们从《共产党宣言》《论新阶段》《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《习近平在参观晋绥边区兴县蔡家崖村时的讲话》等经典文献中,理清共产党人从开始到现在的目标、任务和使命,全面展示了共产党人的“初心”!

7.JPG

水利水电学院同学们用情景剧的方式重温了习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话,非洲留学生的参与和互动,让同学们更加深刻的认识了“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”!

生命科学学院合唱团唱响庄严豪迈的《国际歌》,不同时代的歌词版本,不同语言的来回翻唱,带领同学们回到激情燃烧的岁月,坚定信仰参与新时代的新万里长征!