研究生要担当起新时代的新使命
第二届“珞研论坛”全国高校研究生骨干峰会成功举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-04-29 23:09】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 司望】  作者:【文字:黄鑫 张晗 侯宜坦 图片:胡潇戈 王梣力 朱宝仪 栾俊宇】  点击:【314】

“进入新时代,当代研究生要强化主体自觉,承担好新时代所赋予的使命!”4月27日,在武汉大学第二届“珞研论坛”全国高校研究生骨干峰会开幕式上,武汉大学研究生会主席彭思成向全国30多所大学研究生代表发出倡议。

来自北京大学、中国科学技术大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、东南大学、山东大学、重庆大学、西安交通大学、澳门大学、华中科技大学等30余所高校研究生代表与武汉大学研究生同学一起,围绕“新时代·研论担当”的主题,“关注吾侪,面向未来,共话担当”。

QQ图片20180429183535.jpg

校党委副书记赵雪梅致开幕辞

校党委副书记赵雪梅出席开幕式并讲话。她指出,研究生教育是培养世界一流人才的重要环节,对创新型国家建设和中国梦的实现有巨大作用,研究生群体要主动思考和践行。她向与会代表讲述了“中共一大代表中的五位武大校友”、“农田院士朱英国”、“西迁乐山”等武大故事,勉励研究生同学们保持与国家民族同心同向的理想信念,扎根中国大地练就过硬本领,在新时代攻坚克难担当作为。

北京大学研究生会副主席许晨彤代表参会代表发言。他首先感谢武汉大学对研究生培养工作和研究生会的重视和支持,感谢武汉大学研究生会为全国高校研究生会提供的交流平台。40年前改革开放春雷炸响,父辈们筚路蓝缕,用一代人的时间,让中国告别积弱积贫,重拾伟大复兴的民族自信。如今,党的十九大的召开,拉开了新时代的大幕,他号召研究生群体坚定理想信念、不忘初心,勇担时代重任,在实现民族复兴的征程中找准定位、砥砺奋进。

中国科学技术大学研究生会主席钟鑫鹏作了题为《秉承红专精神,做堪当大任的新时代青年》的主题发言。他号召广大研究生深入学习领会和践行新思想,始终坚定对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰和理性认同,时刻秉承红专精神,不断增强学术自信,在国家重大战略部署中充分发挥青年生力军作用,时刻保持强健的体魄和良好的精神状态,做堪当大任的新时代青年。

QQ图片20180429183526.jpg

武汉大学领导老师和与会高校研究生代表共同点亮启动仪式

本次峰会分为一个主论坛和三个分论坛。主论坛的主题是“新时代研究生的使命与担当”,三个分论坛分别是“走进新时代,传播好声音”新媒体分论坛、“构筑理论研习的永久工事:研究生的角色和责任”理论研习分论坛、“建设新时代的研究生会:挑战与未来”研究生会建设分论坛。与会代表结合各自学校特点,分析工作形势,交流工作经验,集中研讨如何深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,如何“把论文写在中国大地上”。校党委研工部、校团委相关负责老师还为与会研究生代表作了专题辅导报告。

QQ图片20180429183539.jpg

论坛讨论现场

闭幕式上,与会研究生代表共同签署了《新时代高校研究生骨干珞珈宣言》。倡议研究生同学把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为争做担当民族复兴大任的时代新人的实际行动,做有理想、有本领、有担当的新时代新青年,倡导研究生会树立“为同学谋需求,为学校聚合力”的初心和使命。贯彻《学联学生会组织改革方案》,增强为党做好新时代的研究生群众工作的使命感和能力素质。

QQ图片20180429183519.jpg

与会领导老师与各高校研究生代表合影