武汉大学首场“院长论坛” | 刘胜:“新时代与新工科”

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-04-19 23:51】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 易静】  作者:【通讯员:曹瑞 史祎琳 胡潇戈】  点击:【328】

“向大师学家国情怀和专业精神。”4月17日晚,由我校研究生会主办的“院长论坛”第一期正式开讲,武汉大学动力与机械学院院长、工业科学研究院执行院长刘胜教授主讲了“新时代下新工科的前景与未来”。

1_副本.jpg

刘胜首先回顾了自己求学以及科研的经历,“那还是我的中学时代,我听了一次专家讲座,才知道原来我国的军工这么落后。从那个时候起,我就把军工作为自己的选择,高考填志愿全部专业都选了军工,并一直做到了现在。”

在专业研究上,他讲述了自己从学科交叉创新上寻求突破的故事,从复合材料转而研究微电子封装,在LED、MEMS和电子器件可靠性等研究方向上做的创新性研究和突破性成果。他鼓励同学们做研究要趁早,要把自己的青春年华和学术科研融入到国家民族发展之中。

随后,他结合近期中美贸易战,分析了中国工业的现状。他指出,中美贸易战的背后是守成大国对新兴大国科技崛起的全面遏制,而中国在科学技术上与美国还存在很大差距。因此,我们必须利用自身优势,把握“以创新占据技术制高点、坚持持之以恒和工匠精神”的大方向,来实现国家科技发展。

2_副本.jpg

关于新工科的思考,刘胜指出科学技术的发展和重大科技成果的取得越来越依赖于学科交叉,而交叉学科思想也是我校的优良传统。从王世杰校长对学生“好学、吃苦、守纪律”的要求,到周鲠生校长“交叉学科思想”,再到王世杰校长“工科是一个最难办而要钱的学科。我们自创始到现在,从没有轻视过设备”。从历史谈到现实,刘胜说,从李晓红校长到窦贤康校长,我校一直十分重视工科发展,为新工科建设提供了良好的平台。

对于新工科的实践,刘胜向大家展示了工业研究院的研究方向、学科前瞻性和现有的研究成果,介绍了由他发起的以人才引进为目的两个交叉学科论坛以及以人才培养为目标的“鸟巢计划”。

结合自己科研和管理工作经历,刘胜强调,创新人才培养对新工科建设有着不可替代的作用,他引用国家自然科学基金委员会前主任杨卫院士的话,“一代教师决定大学30年的发展”,教师应在为学校、为国家培养创新人才上付出更多的努力和心血。

刘胜希望,武大的学生要多学习,要立志为国家为社会发挥更大的作用。他建议同学们多去校史馆看看,了解武大历史,传承武大精神,“我去了100多次,每次有校外国外的专家来,我都会带他们去校史馆参观。”

报告的最后,刘胜向同学们推荐了《五星红旗迎风飘扬》《钱学森的故事》等书籍和影视作品,鼓励大家拓展眼界、提高人文素养,多锻炼身体,以健康的体魄更好地投身科研。在交流环节中,学生们就学科发展、专业知识、成长路上的困惑等话题踊跃发问,刘胜结合自身经历给出了深刻而幽默的回答。讲座现场不时响起热烈的掌声。

讲座后,校团委书记杨林清为刘胜院长颁发了讲座纪念证书。

3_副本.jpg

据悉,院长论坛是武汉大学研究生会结合学校“学生为本年”的部署,通过邀请校内以学院院长为代表的顶尖学者讲述治学故事、弘扬科学精神、传播学术思想,引导帮助全校研究生拓宽学术视野,增强使命担当。