【经管】光华大赛幕已落,武大学子载誉归

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-04-11 13:24】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘林涵】  作者:【文字记者:周逸洋 陈嘉璐】  点击:【258】

第六届北京大学光华管理学院案例大赛于本周全部结束。武大学子力克强敌。两支参赛队伍——企业管理组程翀、吴育鹤、刘亮组获得冠军团队;金融分析组李明洋、杜熠、熊艺姗组获得季军团队。

大赛是由北京大学光华管理学院主办,面向国内高校在读全日制本科生的商业案例大赛。作为高校中的佼佼者,武大学子在该大赛中屡次创造佳绩。今年派出的两支队伍不负众望,再获佳绩。通过赛后的采访,我们将领略这份荣誉背后的不懈努力。


回首来时路,不忘热忱心

为什么开始?为了一次锻炼。对比赛早有耳闻,对一展身手心心念想,这是程翀学长的初心。为什么开始?为了一份证明。证明自己所学有所值,能力有所提升,这是李明洋学长的初衷。

持学业之热忱,秉专业之态度,凭赛程之兴趣,他们义无反顾,投身于紧张的赛前准备。准备的过程繁冗而又艰辛,多日与图书馆为伴,不断更新自己的资源库存。李明洋学长回忆准备时,“那段过程非常充实,我们付出了很多心血。”所阅即有所得,所思终有所悟,金融分析组的同学从众多文献参考中探究出了自己的研究道路。

同样,在谈到赛前的准备,程翀学长坦言“初赛准备时间短,感谢一众学长学姐倾囊相授。”起步时碰到的困难岂是三言两语就可道清,孤灯如豆,刻苦钻研,寻求突破。

全力克难题,镇定夺桂冠

闯进决赛,四周准备,全新的赛制,摆在两队面前的都是一个不小的考验。

“我们准备了很多,一是学习McKinsey、Bain等管理咨询公司分析问题框架与思路,二是刷大量的管咨case,三是浏览各大公司对近期热点行业的研究报告。”谈到备战决赛,程翀学长的条理清晰地回忆。“在比赛中领略了管理咨询工作的艺术性,它的模型和框架是为问题而服务的。同时看到新兴行业在经济领域带来的广泛而深刻的变革,诸如物联网、大数据、机器学习等技术改变我们现有的生产和生活方式。”这些内容从书本走向现实,震撼人心。

不同的题目,考察不同的重点。“我们组的主题是共享经济,但在数据收集上,非上市公司部分难以查实。思路非常受限。”那是一段苦乐参半的准备,既要保持着对新闻热点的敏感度,不停收集、更新,又要参考4000多页的打印数据,各类上市公司的年报、行研、创新性的估值模型,只为厚积薄发。

赛制的设定需要团队间高效有质的合作。程翀学长在分享团队合作模式时说道 “我们自由地提出想法,在展示时也选择自己擅长的部分。” 而作为金融分析组的队长,李明洋学长更关注团队的统筹规划,“遇到问题及时提出,高效解决,各司其职,各尽其责。”团队是一团火,迸发出了思维的满天星。

与行业相融,与知音相遇

这场比赛,是终点,亦是起点。无论谈到现实的职业还是理想的学习状态,学长们都表示除了专业水平的提升,更多得到了眼界的开阔。同时,比赛给了他们以赛会友的机会,收获了很多志同道合的伙伴。

荣誉加身,两位学长依旧谦虚地表示,自己起到的是承上启下的作用,期待武大学子未来继续大放光彩。光华大赛,未来,我来。