【物院】武汉大学第八届物理学术竞赛第一轮赛程收官

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-03-12 08:40】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 司望】  作者:【文字记者:陈俊霖 图片记者:成名飞 许沁宁】  点击:【305】

为提高学生综合运用所学知识分析解决实际问题的能力,培养学生团队合作精神和创新性,进一步加强学风建设,创造健康活泼、锐意进取的学习氛围,武汉大学物理科学与技术学院每年如期举办武汉大学物理学术竞赛,这一活动至今已有七年的历史传承。3月11日,2018年武汉大学第八届物理学术竞赛第一轮比赛正式开始,来自各个学院的学生组成的15支队伍进行角逐。

武大物竞第一轮01.JPG


比赛如火如荼地进行着,转眼已是午后,又有六支队伍参与到鏖战之中。14时整,“拉格朗月”队在4楼阳光房首先发力,他们以“锥形堆”问题向作为反方的“费米子”队和作为评论方的“飞燕逐月”队发起攻势。“拉格朗月”队把影响锥形的形成和锥面与地面夹角的参量作为研究题目,用视频记录了近20组落沙实验的数据。他们又从数据中截取单帧图像测量即时沙堆的静止角、崩塌角和静止极角,经过实验数据后期的筛选与拟合,最终得出实验结论:锥形形成过程种崩塌角并不唯一;崩塌前后角度变化在4°以内;上述三个角度随时间呈振荡变化;静止角随粒径变化等等。针锋相对,反方“费米子”队就材料选择、整个圆周的夹角等问题向正方提出了质疑,阐述出整个建模中的不足,两边的较量愈发激烈......


而在另一边,“跪求轻虐”队关于“Research on drinking straw”“吸管实验”的研究遭到了反方“朗道之力”队的强烈反击,反方更是随机应变地现场做出PPT分析正方的实验并予以批驳,连评论方“大咸鱼”队也不得不对反方做出肯定,在最后的打分中,“朗道之力”和“大咸鱼”队明显占优。


武大物竞第一轮02.JPG


与此同时,4楼阳光方的节奏飞快,转眼已是该组的最后一场比赛——“飞燕逐月”的“灯光四射”实验。在这次较量中,正方明显有备而来,在反方和评价方的提问环节,分别列举出各种补证实验将对手的发难悉数化解,最终荣获评委老师们“9分8分9分”的一致好评。


武汉大学第八届物理学术竞赛的第一轮博弈已经顺利结束,不久各支队伍将迎来下一次交锋。相信同学们能总结分析完善自己的课题,在第二轮比赛中斩获佳绩。