【药院】红荷出水,迎风有香
武汉大学药学院团委喜获五四红旗团委工作创新奖

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-03-08 11:20】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘林涵】  作者:【】  点击:【424】

2018年3月2日,武汉大学2017年度基层团委工作考察评优现场答辩落下帷幕。药学院团委凭借其优秀的思想领导工作成果、基层团支部建设情况以及条理清晰,语言优美的现场答辩,喜获五四红旗团委工作创新奖。药学院一整年的共青团工作,与其用文字,不如绘一幅丹青泼墨,绘一株根、叶、花、果皆可入药的荷——

珞珈山麓、东湖水边;年岁虽短,其心亭亭。药学院团委始终如一地坚持“立其根,筑其叶,强其茎,美其花,累其果”,努力探索共青团工作新方法,将团的工作春风化雨,深入到药苑学子的心中。

精彩场景一 .jpg

(药学院团委答辩现场)

盘根直盈渚,交干横倚天。药学院努力搭建三大学习平台:联动学习平台,以党带团,以理研会为枢纽,构建团支书联席会、团校、基层支部多维理论学习体系;定点研修平台,针对研究生、本科生、新老生等不同群体,定制个性化学习;网络学习平台、汇编《药苑青语》团学有声电子刊物、开辟“史说今日”群播报、开展话剧、骑行等丰富的实践……

田田无穷碧,叶展欲接天。药学院团委围绕“一心双环”,依托“经纬工程”落实“基层团组织活力创新工程”,修组织建设之“叶”。以“基层团支部的职能化建设”为经线,以“基层团组织活力创新创建单位”为契机,健全基础制度。编写团支部青春小说、组织学生会与支部高年级与低年级结对共建、创建社团、实验室、寝室团小组……17年药学院12个支部全部参与校级活动,且多有获奖。

浮香绕曲岸,缓缓散入帘。药学院团委结合专业,打造品牌,注重熏陶。香远益清,塑文化育人之“花”,以“一院一品”为目标,完善品牌项目建设。“合理用药服务宣传”项目获评省级比赛银奖,校年度“品牌志愿服务项目”;院青协获市级“十佳志愿服务团队”……而文化活动更是丰富多彩——承办“校园文化活动超市”,获评金秋艺术节中情景剧大赛、舞蹈大赛三等奖,担任服饰大赛服务院系……

湛湛湖水静,傍湖莲子满。春种秋收,促进发展。育创新创业之“果”。通过举办“药苑讲堂”系列活动,邀请国内外著名学者开展讲座,实验室开放日、“青年沙龙”等活动,增进学生与优秀青年教授的交流;立足5个社会实践基地,暑期社会实践硕果累累,全国大学生药苑论坛、医药院校大学生实验技能大赛、湖北省学术搜索挑战赛,校“自强杯”“互联网+”比赛均有获奖。

作为学校学生规模较小院系之一,药学院团委工作也面临着一些老问题,新难题。然而,他们立足思想引领之根本,将工作重心放在基层团支部,对青年学生主动引领而不是被动迎合,是积极对话而不是制度约束,是谋求共识而不是强制灌输,将团的工作春风化雨深入到药苑学子的心中。纵使小荷才露尖尖角,但相信未来一定红荷出水,迎风有香!