我校多个项目及个人获得2017年“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”表彰

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-03-05 11:40】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【】  点击:【1049】

近日,2017年“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”评选结果发布。我校电气工程学院团委的“绿禾计划”——“科教精准扶贫,三夏助益新农”赴十八省二十五乡支农服务队荣获Essential大奖,武汉大学青年志愿者协会的“给你,我的手”关爱贫困家庭及留守儿童暑期实践队荣获铜奖;外国语言文学学院易木涵同学的作品《守护》荣获“领航城市焕新大学生设计大赛”一等奖,全国仅此一名;外国语言文学学院郭航菲同学的作品《波涛、帆船、海鸟》荣获三等奖。

“绿禾计划”——“科教精准扶贫,三夏助益新农”赴十八省二十五乡支农服务队由电气工程学院分团委学生会实践部策划并组织,截至目前,已有赴18省25乡的支农服务队志愿者用自己的知识助益新型农业的发展。在此期间,共维修电风扇46台,日光灯62盏,电视机6台,收音机15部等家电。帮助53家农户干农活,为100名以上儿童辅导课业,赠书书本300余本。

QQ图片20180305111318.png

(“绿禾计划”服务队员参与田间劳作)

 “给你,我的手”关爱贫困家庭及留守儿童暑期实践由武汉大学青年志愿者协会策划并组织,深入西部山区帮助留守儿童以及贫困家庭儿童,为他们讲述大山外面的世界,开阔他们的眼界。2017年暑期,共有127名志愿者组成12支队伍奔赴11个地市,经历85天的实践,服务对象达564人次,多点公益服务,优化支教成果,武大学子深切贯彻了志愿服务精神。

“给你,我的手”实践队员与帮扶地孩子合影.png

(“给你,我的手”实践队员与帮扶地孩子合影)

易木涵同学的作品——《守护》表达了阿克苏诺贝尔帆船队带领其他船队一起组成“保护队”,守护身后美丽的地球和海洋生物,在海洋环保的道路上乘风破浪。图片上方有一束光照耀地球和船队,寓意只要人们齐心协力,就能应对危险和困难,迎来希望。

易木涵作品:《守护》.png

(易木涵作品:《守护》)

据悉,“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖” 是团中央学校部“中国大学生社会实践知行促进计划”的核心项目,由阿克苏诺贝尔中国于2011年支持设立,是全国第一个以大学生社团为奖励对象的社会公益奖项,旨在鼓励在社会公益领域有突出贡献的大学生社团,促进大学生积极参与社会公益活动。2017年,共有全国170所高校、410个社团的430余个项目申报,经评委会评审,共有114个项目获奖,其中Essential大奖3个、金奖5个、银奖25个、铜奖70个。