【药院】武汉大学药学院2017“光影·匠心绎梦”班级情景剧大赛成功举办

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-01-01 10:21】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 司望】  作者:【通信员:刘永佳】  点击:【213】

与深冬一起到来的,是武汉大学药学院猫猫剧团和药学院文艺部合办的“光影·匠心绎梦”班级情景剧大赛。本次比赛的剧本要求在“环”、“狗”、“替身”、“灯笼”、“铃铛”五个元素中任选两个作为中心元素进行创作。纵使临近期末考试,时间紧张,仍有班级顶着考试的压力积极排练、参加比赛。


12月29日18点,比赛尚未开始,参赛选手们提前来到比赛场地--医学部8号教学楼裕璧厅,紧张却又不慌张地进行彩排;现场的工作人员也最后一次调试设备,确保演出的顺利进行;道具组工作人员也抓紧时间布置道具。在所有的赛前工作都完成之后,比赛准备开始。

 

图一.jpg

 

12月29日下午18点30分,主持人宣布“光影·匠心绎梦”班级情景剧比赛正式开始。在此次情景剧比赛中,我们欣赏到了十分优秀的演出,不吝自己的掌声献给台上的演员。让大家最印象深刻的便是1703班的《丹心兰》。虽然1703的大部分演员以及导演、编剧,都是新生,在此之前也没有什么经验,但他们无论是道具、演技、剧本,都让大家眼前一亮,能感受到他们对比赛的认真热情。

 

图二.jpg

 

《丹心兰》讲述的是国家危急存亡之时,幼年出宫修行的小公主兰长大后,隐瞒自己的真实身份,代替姐姐去和亲并行刺敌国国君,最后与敌国国君同归于尽的故事。这个情景剧最感人之处就在于丹和兰姐妹情深,却又都爱着自己的国家,爱着子民们,为了千万黎明百姓而甘愿牺牲自我的奉献精神。那栩栩如生叫人无法忘怀的人物形象,那作品整体渲染出的气氛,让人回味无穷。情感上的感动,艺术上的美,让观众忍不住为他们鼓掌、喝彩。


在所有表演团队表演完之后,评委对他们的表演进行了专业的点评。首先,评委肯定了男女主角的表演,同时提出在某一场景下,台上的两个演员笑场了,这是要尽量避免的。接着,评委对各导演和负责任进行了提问--情景剧传达的内涵,并提出了一些表演中的问题,如在场景切换的时候,演员不应该在舞台前走来走去,影响观众的观赏;换道具、演员换衣服等应该更加迅速,以免观众等候过久。


经过所有评委打分后,比赛选出第一名以及最佳男、女演员。由张可頔为第一名1703班总导演黄永康颁奖,杨彪为最佳男演员何立铭、最佳女演员叶秋华颁奖。

 

图三.jpg

 

“光影·匠心绎梦”班级情景剧比赛由猫猫剧团和文艺部合办,是药学院传承至今的独特活动项目,每年都能带给学生们许多优秀的情景剧。它不仅能给喜欢舞台、喜欢表演、喜欢创作的同学有一个展示自己的机会,还能作为纽带增加班级凝聚力。比赛增加了药学院各班级之间的互动,增进了药学院同学们的之间感情,也让大家感受到药学院这个大家庭的温暖。希望猫猫剧团举办的情景剧比赛越办越好,一直有精彩的演出让大家欣赏!