【信管】信息管理学院2017级本科生专业教育之“系主任讲坛”圆满结束

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-12-30 00:04】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 张妮】  作者:【通讯员:李琰卓 徐雅晖】  点击:【906】

为引导2017级本科生尽早树立专业意识,加深行业认知,强化学习过程自我管理,近日,信息管理学院开展了面向全体新生的“系主任讲坛”专业教育活动。各系主任、学科带头人、专业课教师、班级导师纷纷走上讲台,分享学习经历,描述专业特色,讲解职业规划,给学生们上了一堂堂内容充实的专业教育课。

11月23日13:00,图书馆学系主任讲坛,在教四101教室,率先开讲。本次讲座由图书馆学系主任吴丹,副系主任吴钢、杨思洛、吴志强,共同讲授,院团委书记祁天主持,2017级图书情报与档案管理类本科生,悉数参加。首先,吴丹向同学们详细介绍我院图书馆学科悠久的历史沿革、一流的师资团队与领军的学科地位,可谓执行业牛耳,拥一流师资,遍天下桃李”。吴钢、杨思洛、吴志强分别就同学们关心的本科培养与就业,出国交流、深造与联合培养项目等,展开了深入而细致的论述。

图一.png

11月30日下午4点半,信息管理科学系主任讲坛,在学院212报告厅举行,系主任陆泉、副系主任孙永强、安璐、姜婷婷,2017级管理科学与工程类本科生一同参加。讲坛一开始,陆泉对本专业基本情况,未来职业分析、发展方向,专业优势等进行详尽分析,“在当今的大数据时代,对信息的管理和处理显得尤其关键和重要,这些重要性涵盖社会科学、自然科学等各个方面”。正如陆泉所言:专业人才发展的整体趋势是从数据中获取有效信息,并将其归纳总结,提炼为知识,最终要变成人自己的智慧。

图二.png

12月7日13:00,档案学系和电子商务系两场系主任讲坛,如期同时在教四开展。

在教四201,副院长周耀林、系主任肖秋会、副主任胡吉明副教授、16级档案学班级导师程齐凯,带来了档案学系主任讲坛,2017级图书情报与档案管理类本科生参加。首先,肖秋会介绍了档案学专业的内涵、学科领域与知识体系,以及档案学专业师资状况,“档案学属于社会科学范畴,应用性强,体系包含理论档案学、技术档案学和应用档案学三个层次;该专业具有专业教师队伍建设规划,执行情况良好,且近年来连续引进多名人才,师资力量进一步壮大。”对于同学们普遍关心的就业问题,肖秋会进行数据说明:近四年毕业生,就业率均达到90%以上,分布于政府机关、企事业单位、高等院校等。周耀林、胡吉明、程齐凯,结合自身经历,将档案学的专业知识与同学们做了分享。

图三.png

同时,在教四101,电子商务学系主任吴江、副系主任龚艺巍、张敏和赵杨为2017级管理科学与工程类本科生精心准备的电子商务系主任讲坛,也在进行。首先,吴江从专业简介、课程设置、毕业生和师资力量四个方面对电子商务进行全面阐述,“电子商务专业的培养目标是‘培养懂技术又懂管理的综合性商业分析人才’”。之后,从产品设计与开发、数据分析与理解,到企业运营与管理等,吴江明确了电子商务专业的完备课程体系和远大发展前景。关于本科毕业生情况,吴江强调:我院电子商务专业具有“培养好,就业好,深造好”三大优势,拥有雄厚师资力量,能为学生提供广阔学习实践平台,毕业生考研、出国,以及跨专业、跨领域都很成功。此后,吴江、龚艺巍、张敏、赵杨还对课程学习、读研和就业等问题,进行耐心讲述。

图四.png

12月21日下午四点,出版科学系主任准时开始,系主任徐丽芳,副系主任张美娟、姚永春、许洁,王晓光老师,16级出版系班导翁子扬,共同主讲,2017级图书情报与档案管理类本科生参加。张美娟开场介绍本次讲坛的主旨。接着,徐丽芳为同学们普及了专业基本情况,包括本专业发展历史与雄厚师资团队,“武大的出版系是全国第一批成立的出版系,并一直在全国保持领先的地位,与国际上的先进的学校一直是并驾齐驱。”翁子扬用幽默轻松的语言,着重讲述了数字出版学的前景和就业方向,表明选择专业或者发展方向要凭兴趣以及与之匹配的能力,并鼓励大家做自己特别想做的事情,合理规划好大学四年,才能够有意义有收获,“爱你所选择的,选择你所爱的”。

图五.png

强调互动,突出交流!今年,每场讲坛,出席讲坛的各位系主任、专业课教师均与同学们积极互动、交流。讲座结束后,同学们纷纷表示自己对专业的课程体系和发展方向有了更深刻明确的理解。在此之后,为进一步引导学生更好开展专业学习,促进学生全面和个性发展,学院还将指导2017级本科生开展班会指导、班导谈心、院友座谈与行业企业走访实践等形式多样的学业导航。