坚定文化自信,传播时代新声
——文艺名家中华优秀传统文化大讲堂活动在我校举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-12-22 18:48】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 张妮】  作者:【文字记者:罗一飞 陈家麒 贺旭欣 图片记者:申晓清 程舒颖】  点击:【1034】

为进一步学习宣传贯彻十九大精神,弘扬优秀中华传统文化,12月20日由团中央网络影视中心、共青团武汉大学委员会主办的“坚定文化自信,传播时代新声”文艺名家中华优秀传统文化大讲堂在我校举行。

在最近热播的电视节目《国家宝藏》中,武汉音乐学院谭军教授曾带领他的青年编钟乐团登上舞台,向全国人民展现传统乐器的独特魅力。当晚,谭军携“东方俪音”民乐组合做客讲堂,为我校学子带来了一场中国传统民乐的文化盛宴。

寒风中,教五门前早早排起了长队,报告厅内的走道上、前排的空地上挤满了前来欣赏民乐风采的武大学子。军以他在武当山修行潜心音乐的故事拉开了分享的序幕他认为想要做好当代音乐就一定要对中华民族古代音乐充满敬意。

乐3.JPG

“帝尧立,乃命质为乐。质乃效山林溪谷之音以作歌,乃以麋革置缶而鼓之,乃拊石击石,以象上帝玉磬之音,以致舞百兽。”他引用一系列神话故事,介绍了我国乐器的概念、种类以及形成和发展过程,为民乐乐器增添一丝神秘与浪漫色彩。

讲堂现场,谭军着重说明了编钟的构成及其考古研究发现,他还讲述了诸葛亮空城计智退司马懿的故事,讲解了古琴的“前世今生”,描绘了一副栩栩如生的历史画面伴随着谭军的讲解,乐团成员们展示了乐器或清脆或浑厚的音色,扬琴、二胡、琵琶……拉开了器乐演奏的高潮,《丝绸之路》将现场观众带到了广阔的戈壁大漠之中,传统民乐曲目《茉莉花》融合了、扬琴、琵琶、二胡、古筝、大提琴等乐器,让观众沉浸在传统的音乐的魅力之中。

2222222222223.jpg

民乐不仅是音乐的传承,更是文化的传承,谭军期望有更多的青年才子能自觉传承古典艺术,提升文化自信,当面对西方音乐文化时更应该保持自信,做到鉴而不借,把中国的乐器和中国传统文化推向世界。

中国古代乐器是中华优秀传统文化的瑰宝。通过聆听讲座,现场的同学们欣赏和了解到中国古代器乐独特魅力,加深了对中华优秀传统文化的了解和兴趣增强文化自觉和文化自信,守护中华优秀传统文化,传承正声华夏文明。

乐3333.jpg