十九大代表毕腊英来校宣讲——“青春中国梦·圆梦中国人”校园报告会成功举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-12-06 13:21】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 李福妃】  作者:【文字记者:刘璐 图片记者:巩帅】  点击:【179】

“我文化程度不高,和平常大家接触到的成功人士相比,我所做过的一些事情也不值一提,哪怕我的这些经历,对大家能有一星半点的触动,我就没有白来。”十九大代表毕腊英说。

11月21日,由未来网、武汉大学团委联合主办的“青春中国梦·圆梦中国人”校园宣讲报告会在武汉大学举行。十九大代表、全国劳动模范毕腊英与青春励志人物蛋壳公寓创始人高靖现场与学生交流互动。

十九大代表回基层 讲述三十年捐资助学的背后故事

在武汉大学的宣讲会上,毕腊英一上台便称自己是普通农民。但是她却有着另外的的身份,十九大代表、全国劳动模范、中国网事·感动2016网络人物……这一系列身份背后,都无不再诉说着毕腊英背后的故事。

微信图片_20171206125425.jpg


五年前毕腊英当选了十八大代表,五年后,毕腊英再次当选。五年前的毕腊英就在为家乡念不起书的孩子捐资,而五年后的今天,毕腊英仍然继续走在捐资助学的道路上。

宣讲会上毕腊英在发言中讲到,“从1986年到现在,我们全家累计捐款将近40万元,奖励优秀教师650多名,受到奖励的三好学生和捐助的贫困学生近800名。”三十多年的捐资助学道路,三十多年的默默守护,毕腊英不曾后悔。

毕腊英宣讲会上讲述,父亲是自己走上捐资助学公益道路上的领路人,在父亲的寄托和指引下,几十年中,自己从未中断捐资助学。而今,毕腊英的女儿早已长大成人,成为了优秀的老师之余,更成为了母亲毕腊英捐资助学道路上默默奉献的支持者和后继者。

一代人的选择,两代人的努力,三代人的坚守,在捐资助学的道路上,毕腊英一家像夜间路旁的灯,默默照亮黑暗,帮助学子迎接天明。

而相比辛苦的劳作和物质生活的匮乏,毕腊英并不在意,毕腊英说,“我心里总觉得,相比我的付出,我的收获更多,我们全家虽然很劳累,但身体都还健康,家庭和睦;孩子们从小受锻炼,培育出了’一辈子做善事’、’一辈子做好人’的家风;各级部门也给予了我更多的荣誉,这些都是拿钱买不来的,是我们家最珍贵的财富。”

当天的汇报上,讲到动情之处毕腊英几度哽咽,而就是这样一个不辞辛劳苦累,通过养猪来帮助贫困学生继续读书的人,却抱持着最朴素的心愿,“帮娃娃就是帮国家,帮我们自己,只要我的身体允许,我就会将公益助学一直做下去,资助贫困学生念书。”

谈到未来,毕腊英在宣讲会上向在场大学生提出了自己的希望,“在座的大学生不要辜负青春年华,青年时期要多学习,多磨练,多吃苦。不断提高自己的能力素质。更要热爱祖国、热爱人民,在建成小康社会的实践中出力流汗,实现价值,为国家发展贡献自己的力量。”

之后,80后青年代表,青春励志人物、蛋壳公寓创始人高靖也在现场分享了自己的“职业生涯”,分享职业创业路,现场为迷茫学生支招。