【土建】校纪校规记心中 模范遵守我先行——土木建筑工程学院成功举办第四届校纪校规知识竞赛

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-12-05 23:32】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘林涵】  作者:【文字:刘昆林 图片:王雪梅】  点击:【176】

为加深同学们对校纪校规的理解,督促同学们模范遵守校纪校规,2017年12月3日下午3时30分,武汉大学土木建筑工程学院第四届校纪校规知识竞赛在力学楼四楼报告厅拉开帷幕。武汉大学保卫部二分部丁汀主任,学院党委副书记谢献谋老师,班级导师代表唐旭海老师、邹勇老师、刘子正老师以及学工办全体辅导员出席本次活动;并担任评委。

此次竞赛主体分为风采展示和必答题两个环节。六支队伍经过预赛的热身,登上决赛的舞台展示各自的风采。动人的情景剧《合照》表现了校纪校规在日常生活中的重要性;幽默小品《武大包青天》则让同学们在欢声笑语中了解到学习生活中用如何遵守校规校纪;相声《梦》则以校级奖学金、助学金制度等为题材用幽默风趣的语言向同学们进行了阐述;歌剧《白毛女》则通过杨白劳向地主借高利贷最终利滚利无力偿还的故事向我们展现了校园贷以及各种高利贷的危害……六支参赛队伍充分利用自己的才华与表演才能,将校纪校规融入生动有趣的表演之中。必答题环节选手们表现出色,评委老师提问贴近实际,其中涉及出国奖学金的申请、大学生的义务、每学期必修学分个数等等,在一问一答之间也向在场同学普及了和大家生活学习息息相关的知识。观众互动环节,同学们更是踊跃答题,为自己支持的队伍拉票助力。比赛中最紧张刺激的当属“我是答题王”环节,六支队伍的代表集中精神,严阵以待,现场的竞争异常激烈,台下更是掌声不断。

图1.jpg

经过激烈的角逐,比赛共评出一等奖1个,二等奖2个、三等奖3个;2015级本科生隋晓亮获得了“答题王”称号。颁奖过后,学院党委副书记谢献谋对本次比赛做了精彩的点评,对同学们在此次竞赛中优异表现给予了充分的肯定,也结合这次比赛谢书记对同学们提出了三点希望。一是提高综合素质,二是加强协调能力,三是加强法治观念。他鼓励同学们要全面提高自己,把校纪校规的理论知识运用到实践中来,在学风建设月中进一步规范日常行为,将校纪校规内化于心外化于行。

图5.jpg

校纪校规知识竞赛历经四届,已经成为了土木建筑工程学院一项深受同学们喜爱的特色学生活动。本届校纪校规知识竞赛已圆满落下帷幕,现场同学纷纷表示,他们将会将校纪校规铭记于心,付诸于行,以自强、弘毅、求是、拓新的训诫激励自己,用青春的拼搏热血去拥抱美好的大学生活。