【经管】惊鸿照影蛟龙翔 一舞风姿动四方

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-11-14 22:40】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:杨蕊萍 张旭东 图片记者:郑芷欣 周宁静 卢欣倩】  点击:【100】

相约金秋舞台,共享视觉盛宴。11月11日,夜色笼罩梅操,人群蹿聚,灯光聚集。魅族手机杯金秋舞蹈大赛在全场观众的翘首以盼中正式开始。

长夜悠悠,露下百草,离披梧楸。皇天平分四时兮,窃独乐此金秋。寒露白于今夜,映旖旎乎都房;梧叶落如泼洒,从风雨而飞飏。

金花折风帽,白马小迟回。雾轻红踯躅,风艳紫蔷薇。此生此夜,红、白、金、紫,一群人在梅园操场舞出流光溢彩。

图1.jpg

“哦啊依哟啊依哟啊依耶,哦啊依哟啊依耶。”聆听藏歌,去传说中的净土来一场天浴如何?山雪微融,天光悦鸟。水畔的藏族女子蓝衣素裳,身与蓝天雪山同色,心如自然般澄澈。众人沉醉地卧于水中,美丽而祥和。沐浴后再去试试奔腾?天苍野茫,舞者似于马背上跃动。蹄声便是天然的节奏,翻滚、眺望、呐喊,舞台已是万马奔腾的一方广阔草原。“吁——”众马停下脚步,骑者翻下马背。乐声渐缓,骑者遥望草原,身影定格。

秦淮河畔,战火狼烟。商女停下妍艳曼妙的舞步,带着艳抹浓妆与学生同伍。反抗,战斗,不屈,这是另一种舞姿。僵硬坚强,危险美丽,强劲热烈,她们选择绽放生命,一舞倾城,令万众倾倒!与你饮一杯秦淮绝命酒,许我奏一曲国殇琵琶乐。沉粉红胭脂,持染血尖刀,金粉与硝烟揉和,这是我们最后一幕的秦淮景。战乱仍未结束,群众中流传着一根鸡毛信。表面屈服妥协,鸡毛信却在群众在暗中传递,村妇,农夫,屠户,他们不再为鸡毛蒜皮而争吵,每一个平凡甚至庸俗的人都在奔走。人们把鸡毛信高举过头顶跑的急急忙忙,尽显弱小无知者的姿态。可弱势者的努力远比强者令人动容。无知的他们是如此真挚可爱。群众的弱势本身就是一种武器,他们有着甘愿牺牲的信念与难以动摇的意志,只看到人们弱势外表的人必将因此败亡。

即使在和平的年代,也需要有人替我们挡住黑暗,也就有了人独上高楼,望尽天涯路。军嫂。白昼。懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。黄昏。暝色入高楼,楼上有人愁。寒夜。江上柳如烟,燕飞残月天。她等着那人,思念,无时无刻,无穷无尽。于河上放一盏莲花灯,流传千年。众人拥促一盏灯而出,白亮的光点投射在众人服饰之上,亦是那盏灯的光芒照耀着人们。跳跃,旋转,人们寻求着那盏灯。流转,传承,每人手中皆现一灯。他们是传统的引路人,在古今之间将文化摆渡。想告诉那些照亮灯的人们,你是一盏灯。

图2.jpg

“翩翩起舞兮朱鹭,来泠春塘栖绿树,羽毛如翦色如染,远飞欲下双翅敛。”在激昂的鼓点声和热烈的欢呼声中,经济与管理学院舞蹈队翩然登场。一身白衣如雪,裙摆朱红耀目,头顶轻柔的羽,眼角热烈的红,经济与管理学院舞蹈《朱鹮》一开场便使全场屏气凝神。在轻快的音乐声中,高贵而典雅的朱鹮飘飘似仙子。她们在清晨的第一抹阳光中嬉戏翱翔,细碎金光洒在洁白的羽毛上,一颦一笑尽显矜持高傲;她们在傍晚的最后一束阳光中梳羽栖息,霞光为被,朱红的尾羽更为鲜艳。“眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清。”清澈含情的目光,朱鹮与人类是如此亲近和善、情意绵绵。叮—叮—叮—伐木声传来,灯光忽暗,伐木者身着黑衣上场,面无表情。一棵棵大树倒下,一幢幢大楼立起,绿色不在,尘烟四起,在钢筋水泥的世界里,朱鹮又该何去何从?她们的舞步不再灵动轻快,她们的翅膀不再优雅洁白,她们的目光不再安然宁静,敏感的她们此时是如此脆弱。在黑暗中,洁白的朱鹮小心翼翼地行走在舞台上,找不到家园的她们惊慌失措。一只朱鹮在与同伴的飞行途中倒下,然后是另一只,又一只……直至最后一只朱鹮再也无力挥动双翅,缓缓倒地。生命既哀亦美,悲恸直击灵魂,所有的观众都寂静无声,是悲哀亦或是反思,不管如何,这一刻的舞台将成为永恒。当灯光再一次亮起,翩迁起舞的朱鹮已不再,留下的只是冰冷僵硬的动物标本。学生们只能透过玻璃一览朱鹮的外形,那轻盈的飞翔动作与矜傲高贵的姿态将永远存于想象之中。

图3.jpg

“生命中不能承受之轻”为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。朱鹮之鸣,其声铮铮。经济与管理学院舞蹈演员们用独特的身姿和手法将朱鹮优雅的姿态以及婀娜纯美、洁净高贵的气质刻画得惟妙惟肖。舞台上的朱鹮每一摆手、悉腿、展翅都生动传神,带着一抹醉人的清新。舞者穿着前短后长、白色为主间以红色的羽衣,形象地展示了朱鹮亭亭玉立的造型,而当舞者舞动起来时,带有古典芭蕾、中国民族民间舞的韵律、美感的独特舞姿,栩栩如生地呈现了朱鹮的矜持高贵,头部的轻点、转动等微妙动作酷似鸟儿,更从细节处体现了舞者的用心。朱鹮之死饱含忧伤,前后场景和气氛的强烈对比,经济与管理学院舞蹈队以独特构思让我们与轻盈之美中看到了环境之虞下的生命之痛,使优美的舞蹈在寓意和意境上得以升华。“如果能解除一个生命的痛苦,平息一种酸辛,帮助一只昏厥的知更鸟重回巢中,那我便不虚此生。”敬畏生命,心怀天下,这也是每一个经管学子的追求!

图4.jpg

金秋舞蹈在欢呼和掌声圆满结束,经济与管理学院以9.82的优异成绩摘得桂冠。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”舞蹈演员们用汗水和热情给我们带来一场视觉盛宴。梦想与坚持,青春与激情,愿我们在美好年华中,舞出属于自己的独特风采!