【法学】凉秋不褪赤诚色,万马齐绽中华彩

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-11-14 01:31】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【文字记者:蒙彬、黄皓洋 图片记者:熊婧妍】  点击:【87】

11月11日晚6:30,虽已是凉风习习的深秋,梅操上却依然人头攒动——今夜,武汉大学金秋舞蹈大赛在此举办,有22支院系代表队淡妆浓抹,用或曼妙或狂放的舞姿诠释各院学子的百态爱国情。最终,经济与管理学院代表队一曲唯美浪漫的《朱鹮》以9.82分的成绩拔得头筹;信息管理学院代表队作品《天浴》以9.67分的佳绩荣居第二;我院山水舞社代表队在第17个出场,舞蹈《奔腾》获得了9.66分,用跳跃的鼓点和炽热的色彩叩击着观众的心灵,以仅0.01分之差惜败信息管理学院,成为第三名。

紧扣本次金秋舞蹈“舞韵中华”的主题,22支学院代表队各具匠心蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去,一曲轻歌配慢舞,经管院的《朱鹮》立足当下生态保护的热点,意在将自然和艺术融为一体,用唯美的舞蹈演绎出中国版的“天鹅湖”。信管院《天浴》的舞者以圣洁的藏族妆容登场,满是浓郁的民族风情,在蓝幕的映衬下,时隐时现仿佛若轻云笼月,浮动飘忽似回风旋雪。

图片1.png

而在一片婉约清丽之中,我院山水舞社代表队别具一格。一曲《奔腾》以凳为马,有节奏的鼓声中,舞者们的脚步有力激昂而不失整齐,舞姿利落潇洒而意境悠长,草原儿女的热情与奔放、自信与昂扬展露无遗,几个呼吸之间便将全场带入了辽阔的草原,有限的舞台上,舞者们用矫健的身姿带领观众们驰骋千里,奔腾在广袤无垠的草原上。一曲终了,山水舞社的精彩表现博得观众们热情的喝彩,更是得到了评委老师的高度评价:“同学们非常有艺术表现力,舞蹈性格把握得很好”、“舞蹈的形式新颖,诠释到位”。

图片2.png

在大多数参赛队员都没有舞蹈基础的情况下,法学院山水舞社能在一个月的时间里呈现出如此精湛的表演,与日常刻苦的训练和团结积极的社团氛围是分不开的。为了尽量在不影响学习成绩的情况下保证表演的质量,排练时间只得定在下午4:30~6:30以及每天晚上九点到十点半;每一天,舞者们都在法学院的地下健身室里一直排练到保安前来催促才离开。今年选择的舞蹈要求力量与速度,同时有许多地面动作和从椅子上跳上跳下的动作,排练中难免发生各种碰撞与跌倒。直到上台表演那一刻,许多舞者的膝盖、手臂上依然满是淤青与撞伤后的肿块,但无论是受伤还是生病,舞社队员们从不叫苦,而是坚持排练地下室、梅操……相同的动作在不同的训练场地练了一遍又一遍,但只要还有一点改善的空间,参赛队员们便会不遗余力地练习,力臻完美。17级谭棹元同学也是本次参赛队员中的一员,拥有很好的舞蹈功底,团体表演结束后,他在个人赛中即兴表演的《好运来》轻松夺魁,精彩的表演令在场观众与评委无不赞叹;饶是舞蹈功底已经如此优秀的谭棹元,仍然经常因为希望想要做到更好而独自练舞到凌晨、反复构思整个舞蹈直至深夜。正是参赛队员们刻苦不懈的努力,成就了舞台上他们自信昂扬的精神风貌。

天道必酬笃行客,梅操流光溢彩的舞台上,山水舞社参赛队员们的每一滴汗水都得到了最好的回报——评委的认可、观众的喜爱,还有第三名的好成绩。面对这样的成绩,舞社成员坦言“的确有遗憾,但已经非常骄傲了”。愿山水舞社再接再厉,在来年的比赛中不留遗憾,再创辉煌!